• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Биогазовый завод намерены построить инвесторы в Бурабае  | BaigeNews.kz 30 Ноября, 2019, 03:03
1404
Фото: ©racing.kz

Биогазовый завод намерены построить инвесторы в Бурабае

Завод будет построен для двух крупных предприятий региона.

Один из амбициозных и нужных пристоличному региону проектов – строительство биогазового завода в курортном Бурабайском районе Акмолинской области. Предложен он компанией "KustoEnergy", сообщает корреспондент Baigenews.kz.

Завод будет построен для крупных предприятий Акмолинской области - Макинской птицефабрики и ТОО "KazBeef" в Бурабайском районе.

Проект, который будет активно использовать передовые турецкие технологии, презентовал главе региона в ходе "Часа инвестора" генеральный директор "Kusto Energy" Алмаз Туленов.

"Стоимость инвестпроекта 10 млрд тенге. Проект предполагает участие турецкого бизнеса. На сегодня мы выбрали подходящую территорию, она – в Бурабайском районе", - проинформировал Туленов.

Ермек Маржикпаев выразил заинтересованность в реализации инвестпроекта, основанного на внедрении энергосбережения.

Напомним, ТОО "Kusto Energy" является энергетическим подразделением группы компаний "Кусто". Предприятие занимается проектами, связанными с энергетикой. На сегодняшний день оно имеет технологии строительства и управления биогазовыми заводами, производящими экологически чистую электроэнергию, тепло, газ и органические удобрения.

Акиму Акмолинской области в ходе "Часа инвестора" также рассказали о другом потенциальном заводе – по глубокой переработке чечевицы. Проект намерены реализовать опять же турецкие инвесторы.

"Мы продаем более 1,5 миллиона тонн чечевицы в год. Казахстан произвел в 2018 году примерно 300 тыс. тонн, в текущем - еще меньше. Мы готовы ввести в вашем регионе, предпочтительно в Кокшетау крупный завод по производству и переработку чечевицы. Его мощность будет 200 тонн в сутки", - проинформировал директор компании "Грин Валей" Ахмет Алмади.

Потенциальные инвесторы из Турции обозначили моменты, в которых надеются на поддержку акима: им нужен земельный участок либо готовое помещение. Те, которые они находят, по его словам, старые.

"Нужно 3 тыс. квадратных метров с железнодорожным тупиком", - сказал аким.

Впрочем, оба варианта, по словам Ермека Маржикпаева, сложностей у местных властей не вызовут. Нужно только подготовить проект и бизнес-план.

"Когда дело сдвинется, мы готовы предоставить землю с инженерными сетями. Либо, чтобы ускорить, вступать с бизнесом в переговоры, чтобы найти вам здание с перспективой дальнейшего расширения", - заверил глава региона.

Аким также обещал, что местным фермерам, представителям крестьянских хозяйств объяснят всю выгоду от сотрудничества с "Грин Валей".

А в Зерендинском районе другой инвестор – компания "Tabys Agro Ast" намерена построить завод по глубокой переработке пшеницы и производству крахмала, глютена и кормовых добавок. Мощность оборудования составляет 150-300 тыс. тонн переработки пшеницы в год.

В целом, в ходе "Часа инвестора" Ермеку Мажикпаеву было презентовано более 20 проектов. По итогам часа стороны договорились составить Дорожную карту для решения вопросов каждого предприятия с закреплением ответственных госорганов. Подобные встречи будут проводиться регулярно в формате "Business Time".

Hype news

not findimage
Наверх