Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Билетик в театр за мусор — экоакция прошла в Нур-Султане | BaigeNews.kz 12 ноября, 19:02
3905
Фото: Фото Жалгасбека Токтамысова

Билетик в театр за мусор — экоакция прошла в Нур-Султане

Можно ли пройти в театр, сдав за билет мусор? Как оказалось, да.

В Нур-Султане 12 ноября в столичном Дворце школьников имени Аль-Фараби открыл новый сезон экологический театр EcoQolday. Именно здесь состоялась премьера спектакля "Приключения Гринейков" по мотивам одноименного казахстанского экосборника. Чтобы попасть на представление, нужно было сдать мусор: макулатуру, пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, а за это получить входной билет, передает BaigeNews.kz

Сняв вещи в гардеробе, школьники активно сдавали мусор волонтерам, которые были специально привлечены на эту акцию. И добровольцы, и ребята были в медмасках.

Подростки активно сортировали поступающий мусор, складывая отдельно макулатуру, пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты. Работа шла оживленно. Билеты на спектакль с энтузиазмом обменивались на вторсырье.

По словам управляющего директора по стратегическим вопросам ТОО "Оператор РОП" Кайратгали Хайруллы, на представление пришли около 100 ребятишек в сопровождении родителей и учителей. Он напомнил, что проект EcoQolday реализуется по инициативе оператора РОП при поддержке Центра модернизации образования Нур-Султана, и "Жас Ұлан".

"В прошлом году было официальное открытие экотеатра, по очередности "Приключения Гринейков" — уже шестая постановка. Дети изъявили поучаствовать, посмотреть", — говорит он.

Кайратгали уточнил, что для работы в спектакле были привлечены непрофессиональные актеры-школьники и два режиссера-постановщика.

"Спектакль про важность сохранения экологии, окружающей среды. А также про правила раздельного сбора мусора", — продолжает он.

Отходы, собранные на мероприятии, будут продаваться, а вырученные средства уйдут как гонорар ребятам-актерам, добавил представитель компании.

"Сегодня было собрано примерно 450 килограммов вторсырья. Из них больше половины пластик. Собранное вторсырье будет полностью перерабатываться. Спрос на пластик очень большой", — сказал он.

Помещение для театра, по словам управляющего директора ТОО, предоставляет бесплатно городской акимат.

"А все необходимое оборудование было куплено за счет спонсоров", — сказал он.

Представитель компании также отметил, что важно учить детей раздельно собирать мусор дома. А на вопрос, помогут ли высокие штрафы ускорить внедрение культуры раздельного сбора в столице, ответил, что необходим комплексный подход.

"Здесь надо комплексно подойти. Штрафом этот вопрос не решиться, однозначно. Мы должны сначала создать условия, а потом просить. Для этого мы сейчас создаем условия. В Нур-Султане, например, есть отдельные контейнеры для раздельного сбора мусора. Мусоровозы забирают отдельно из желтых, отдельно из зеленых контейнеров. В других регионах мы тоже занимаемся этим вопросом, создаем инфраструктуру", — говорит Кайратгали.

По данным спикера, желтых и зеленых контейнеров в Нур-Султане примерно по 6500 штук. Напомним, с июня 2018 года на территории столицы реализуется проект по организации раздельного сбора отходов по двум фракциям: "сухая" — желтые контейнеры (вторичное сырье: пластик, бумага, стекло, металл) и "мокрая" — зеленые либо металлические контейнеры (пищевые отходы, средства гигиены, древесина, текстиль и прочее). Кайратгали подчеркнул, что если кто-то из жителей или гостей столицы заметил, что мусоровозы собирают вторсырье из двух контейнеров, смешивая, стоит зафиксировать этот факт и обратиться в Ikomek.

"Если такие имеются факты, вы можете позвонить на 109 (Ikomek), либо оператору РОП", — добавил он.

P.S.: А вы сортируете дома мусор?

Слушайте также подкаст "Почему стоит задуматься о сортировке мусора у себя дома уже сегодня — мнения экспертов". В этом выпуске экоактивисты Татьяна Коршунова и Асель Куспанова ответили на такие вопросы, как прийти к экоосознанному образу жизни, как начать дома у себя раздельный сбор мусора? И почему стоит начать уже сегодня?

not findimage