Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Беззубые переговорщики" – Нигматулин раскритиковал работу казахстанских чиновников в коллегии таможенных служб | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 11:32
1616

"Беззубые переговорщики" – Нигматулин раскритиковал работу казахстанских чиновников в коллегии таможенных служб

Законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза" рассмотрели в Мажилисе, передает BaigeNews.kz.

"Основными задачами Объединенной коллегии являются координация взаимодействия таможенных служб, обеспечения единообразного применения таможенного законодательства в пределах компетенции, участие в формировании единой правовой базы по вопросам таможенного дела", – сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По данным депутатов, в рамках Объединенной коллегии таможенных служб по различным направлениям осуществляют деятельность 10 рабочих групп. Девять рабочих групп возглавляют представители Российской Федерации и только одну – казахстанская сторона.

"Это так исторически сложилось, так как секретариат Объединенной коллегии таможенных служб находится в Москве, и секретариат обеспечивает деятельность коллегии, секретариата и рабочих групп. Но в рабочих группах все решения принимаются консенсусом, когда они выходят на коллегию, каждая страна имеет голос. За время существования – 10 лет каких-либо вопросов не возникало", – пояснил Жамаубаев.

Однако этот ответ министра финансов не устроил председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина.

"Вопрос не в том, какой вид консенсуса. Речь идет о рабочем органе. А секретариат представители какого государства возглавляют? Тоже Российской Федерации? Из 10 – девять возглавляют. Правильно вопрос ставят депутаты. Есть какие-то проблемы с этим? Это все результат переговорного процесса, когда готовится документ, когда ведут переговоры с нашей стороны беззубые переговорщики, вот это всё уступают. "Исторически" – это разве ответ министра? Ломайте. А потом приезжаете на полдня, на коленке все подписываете, времени нет всё читать и рассматривать. Поправляйте это дело", – заявил Нигматулин.

В соответствии с договором объединенной коллегии в ее состав входит председатель, его заместитель, а также члены коллегии, являющиеся руководящими работниками центральных таможенных органов государств-членов. Всего 35 человек по семь представителей из каждой страны. В договоре не прописан срок полномочий членов объединенной коллегии. При этом срок избрания не регламентирован.






not findimage