Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Безвозмездную приватизацию могут разрешить военным в Казахстане | BaigeNews.kz 3 марта, 2022, 11:24
2111
Фото: pixabay.com

Безвозмездную приватизацию могут разрешить военным в Казахстане

Депутаты Сената обсудили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих", передает BaigeNews.kz.

Проект закона предусматривает повышение социально-правового статуса сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих, установление им и членам их семей равных возможностей реализации своих прав на жилище.

Новшеством законопроекта является возможность безвозмездной приватизации занимаемого служебного жилища лицами, которые воспитывают ребенка-инвалида, в том числе инвалида с детства независимо от возраста, а также членами семьи уволенных с воинской службы или со службы в спецгосорганах - в случае их гибели.

Уточняются случаи отказа в признании нуждающимися в жилище, а именно получение жилищных выплат в виде единовременной денежной компенсации при увольнении со службы вследствие увечья или заболевания;

денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации; использование своих жилищных выплат в целях приобретения в собственность жилища, улучшения своих жилищных условий через систему жилищных строительных сбережений, погашения ранее полученного ипотечного кредита, уплаты взносов при долевом участии и при участии в жилищном, жилищно-строительном кооперативе, а также для оплаты аренды жилища с последующим выкупом.

"Впервые для вооруженных сил, других войск и воинских формирований вводится понятие модульный жилой дом. Это быстровозводимые и в необходимых случаях переносные жилые дома, которые будут установлены на территории закрытых или обособленных военных городков. Закуп модульных жилых домов позволит в кратчайшие сроки обеспечить армию местами для проживания, а при изменении геополитической обстановки передислоцировать без затрат", – сказал заместитель министра обороны Султан Камалетдинов.
Кроме этого военнослужащий теперь обязан информировать своего командира в случае подачи им или его близкими заявления о выходе или принятия гражданства другого государства.

Конкретизируются случаи прекращения денежного довольствия сотрудника, а также вводится обязательность возмещения суммы пособия для оздоровления при его увольнении со службы по отрицательным мотивам и другие.