Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бежавший в буран перед колонной машин полицейский включен в список "100 новых лиц" | BaigeNews.kz 7 мая, 2021, 16:45
1563
Фото: ДВД Костанайской области

Бежавший в буран перед колонной машин полицейский включен в список "100 новых лиц"

Полицейский Амантай Байжанов стал звездой Казнета после того, как в буран при нулевой видимости возглавил колонну автомобилей и несколько километров бежал до Костаная, показывая им путь, передает корреспондент Baigenews.kz.

Благодарные водители, которых непогода застала при подъезде к областному центру, сняли на видео бегущего сквозь сильнейший буран Амантая Байжанова. Ролик моментально стал вирусным, пользователей Сети восхитил поступок инспектора. Так, вместе со снегом, на голову костанайского полицейского свалились популярность и признание. Мужчину отметило руководство МВД, а на днях он получил грамоту от акима области.

В конце апреля стало известно, что Амантай Байжанов стал победителем проекта "100 новых лиц Казахстана".

Правда, сам полицейский героем себя не считает и о совершенных им отважных поступках рассказывает скромно и без лишних эмоций.

"Это был февраль 2021 года. Погода резко ухудшилась, был сильный буран, видимость практически нулевая. Мы дежурили с напарником Амиром Шалгенбаевым. На подъезде к Костанаю в снежном плену оказались несколько десятков автомобилей, в некоторых были маленькие дети. Двигаться машины не могли, потому что дорогу замело, и не было видно ничего, дальше капота. Автомобили могли съехать в кювет, погода все ухудшалась. Поэтому мы приняли такое решение – я буду бежать впереди колонны автомобилей, указывая путь, а Амир – замыкать колонну, чтобы никто не остался. Бежать мне пришлось около двух километров до Костаная", – рассказывает Амантай Байжанов.

Костанайскому полицейскому всего 29 лет, он женат и воспитывает сына.

"Как я пришел в полицию? У меня было среднее специальное образование "Правоведение ", поэтому и решил связать свою жизнь с полицией. После армии подал документы на службу. Затем поступил на заочное отделение, получил высшее образование. В органах внутренних дел служу с 2014 года. Проработав шесть лет в структуре УССО региона, я перевелся на должность инспектора батальона патрульной полиции управления полиции города Костаная", – говорит Амантай Байжанов.

Когда поступок полицейского стал известен общественности, выяснилось, что для Амантая Байжанова это не первый случай спасения людей. В апреле 2020 года он вместе с напарником Жанболатом Жаутиным спас 15 человек из пожара.

"Мы патрулировали город, поздней ночью заметили пожар в двухэтажном общежитии. Сразу запросили по рации подкрепление, вызвали пожарную службу, скорую помощь и зашли в дом. Все спали. Мы начали всех будить. Некоторых пришлось выносить из дома. Было ли страшно? Тогда нет. Мы думали о жизнях граждан, чтобы их спасти, чтоб все остались целыми и невредимыми. Потому что считанные минуты − и трагедии было бы не избежать", – считает Амантай Байжанов.

Свою победу в проекте "100 новых лиц Казахстана" полицейский воспринимает скромно. Говорит, что благодарен всем, кто голосовал за него и рад, что им гордятся родные и близкие. Особенно мама – она сильно переживает за сына, понимая, что каждый день на службе для него может быть сопряжен с опасностью.

"По отношению ко мне сейчас часто говорят "герой". Честно говоря, меня это очень смущает. Героем себя не считаю, думаю, это мой служебный долг. Я полицейский и поэтому обязан обеспечивать безопасность наших граждан", – говорит Амантай Байжанов.
not findimage
Наверх