Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бежавшие из Китая этнические казахи вышли на свободу в ВКО | BaigeNews.kz 22 июня, 2020, 17:10
2236

Бежавшие из Китая этнические казахи вышли на свободу в ВКО

Они отбыли наказание за незаконное пересечение границы и надеются, что им позволят остаться в Казахстане.

Бежавшие из КНР этнические казахи Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы вышли на свободу, передает BaigeNews.kz.

В Сети появилось видео, на кадрах которого отбывшие наказание Мусаханулы и Алимулы покинули колонию-поселение в ВКО. Оба они 21 января 2020 года были осуждены на один год за умышленное незаконное пересечение государственной границы.


"Они находились под арестом с 18 октября 2019 года. По закону один день нахождения под арестом до вступления приговора в законную силу (21 февраля 2020 года) считается как за два дня. С учетом этого они полностью отбыли срок", - пояснили в пресс-службе суда Восточно-Казахстанской области.

Однако останутся ли Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы в Казахстане еще неизвестно.

"Вопрос о предоставлении статуса беженцев будет рассмотрен судом до конца следующего месяца. Очень надеемся, что им позволят остаться в Казахстане", - сказала адвокат Ляззат Ахатова.

Пока они планируют поселиться у родственников и работать в Акмолинской области. В случае отказа в суде, Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы намерены обратятся в ООН.

Напомним, ранее адвокат Лаззат Ахатов раскрыла подробности побега из Китая своих подзащитных. Письма в ООН с просьбой предоставить им убежище она написала еще в конце 2019 года.
not findimage
Наверх