Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Без здоровья и выдержки нельзя в нашей работе – следователь из СКО | BaigeNews.kz 8 марта, 2019, 12:58
1976
Фото: Из открытых источников

Без здоровья и выдержки нельзя в нашей работе – следователь из СКО

Ежедневно прекрасная половина человечества в погонах независимо от своей должности и звания наравне с коллегами-мужчинами борются с преступностью и охраняют общественный порядок североказахстанцев. В их числе и старший следователь городского управления полиции Жайнагуль Ташмаханова.

Для старшего следователя управления полиции города Петропавловска, капитана полиции Жайнагуль Ташмахановой весна считается особенным временем года. В 2008 году она поставила перед собой цель – связать свою жизнь с полицейской формой, сообщает корреспондент Bnews.kz. В регионе служат почти 500 женщин-полицейских. Жайнагуль Ташманова родом из Жамбылского района Северо-Казахстанской области в семье в семье механизатора и мамы бухгалтера. Ещё со школьной скамьи, будучи в выпускном классе, девушка мечтала носить полицейскую форму. И поэтому после выпускного бала, долго не раздумывая, Жайнагуль подала документы в Карагандинскую академию МВД РК имени Б. Бейсенова.

Спустя несколько лет в 2012 году девушка стала работать начинающим следователем в своём родном Жамбылском РОВД и получила для расследования своё первое уголовное дело. Жайнагуль с улыбкой на лице вспоминает его.

"Преступление было не из тех, которые впечатлят жителя мегаполиса, но, ни один сельчанин его несерьёзным не назвал бы. Злоумышленник, перебравшись через забор, поймал на частном подворье трёх откормленных уток, затолкал их себе под куртку и скрылся со двора"- говорит Жайнагуль.

Девушка рассказывает, что никто из округи ни видел кражу уток. Но специалисты следственно-оперативной группы сделали своё дело – спустя пару дней личность подозреваемого мужчины была установлена. Выяснилось, что преступление совершил житель того, же села, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления.

"Я сильно волновалась в тот момент, но старалась не показывать это. Главное в работе следователя – скрупулёзность и ответственность за каждую мелочь. Я очень благодарна моему наставнику, майору полиции Петру Мусацкову. Сейчас он занимает должность заместителя начальника Жамбылского райотдела. Именно он научил меня справляться с волнением, не держать эмоции внутри себя, и не поддаваться паники, которой подвержены все новички", - отмечает Жайнагуль.

В дальнейшем это очень помогало девушки в трудных жизненных ситуациях. Полученные навыки пригодились ей и в раскрытии особо тяжкого преступления – убийстве. Преступление было совершено после совместного распития спиртных напитков. На тот момент, вместе с убитым в доме находился только близкий родственник, который уверял, что лёг спать, а проснувшись, обнаружил труп. Свидетелей не было, все близкие сходились на том, что единственный подозреваемый не может быть преступником. Жайнагуль Ташманова вспоминает, ей тогда казалось, что следственным действиям не будет конца: десятки экспертиз, сотни вопросов, проверки и перепроверки каждой крупицы информации.

"Я переживала, а вдруг подозреваемый всё-таки говорит правду и был ещё кто-то третий? Ведь на весах – судьба человека. Я гнала прочь от себя эту мысль, чтобы не упустить ничего из виду. В результате мне удалось восстановить всю картину произошедшей ситуации с точностью до минуты. И я пришла к тому, что третьего в этой цепочке точно не было, - рассказывает Жайнагуль Ташманова.

Всё же подозреваемый мужчина в убийстве под натиском неопровержимых улик признался в содеянном. Он рассказал, что поругался с родственником и в порыве гнева схватил в руки нож и ударил своего собутыльника.

"После таких расследований по-настоящему понимаешь, почему нашу работу считают неженской. Мы, женщины, всё же более эмоциональны, встреча со злом даётся нам намного тяжелее, чем мужчинам. Зато и усидчивости в нас больше, а это важное качество в нашей работе, - признаётся Жайнагуль.

Профессиональные качества молодого следователя были замечены, и вскоре её перевели в областной центр Северо-Казахстанской области - город Петропавловск.

"Теперь, когда приходится вести одновременно 10-15 дел, прежние переживания кажутся наивными. В районе практически не встретишь таких "прелестей", как мошенничества или многоэпизодные преступления", - говорит она.

По словам Жайнагуль, самым трудным случаем в своей практике для неё стало расследование мошенничества. В уголовном деле насчитывалось 62 эпизода. Молодая женщина, войдя в доверие к людям, уговаривала жителей Петропавловска оформить для неё кредит. Она уверяла, что будет сама выплачивать этот займ, плюс к этому отдаст своим "спасителям" за оказанную услугу солидное вознаграждение. На деле же всё вышло наоборот. В результате этой афёры пострадали как старики, так и молодые жители Петропавловска.

"Был в преступном арсенале мошенницы и другой приём. Представляясь риэлтором, обещала дёшево подыскать квартиру, которую якобы продают за долги. Она предлагала за деньги "подмазать" нужных людей, иначе за квартирой уже целая очередь выстроилась. Многие охотно давали деньги на взятки – и не видели ни квартиры, ни денег, ни "риэлтора", - говорит Жайнагуль.

В результате отработки каждого эпизода дело поступило на рассмотрение в суд. Подозреваемую женщину признали виновной в совершении преступлений и на 5 лет лишили свободы.

"Заканчивая трудное дело, не сразу веришь, что когда-нибудь найдутся силы повторить всё сначала. Но расслабляться некогда, нужно браться за следующее дело. Коллектив у нас отличный, есть среди нас взаимоподдержка. Всем нашим девочкам в канун 8 марта хочу пожелать здоровья и выдержки – без них нельзя на нашей работе. Желаю всем настоящего женского счастья, без него в жизни не обойтись", - отмечает Жайнагуль.

not findimage