Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Без зарплат остались 150 казахстанцев, обслуживающих стройку "Абу-Даби Плаза" | BaigeNews.kz 2 апреля, 18:16
3566
Фото: BaigeNews.kz

Без зарплат остались 150 казахстанцев, обслуживающих стройку "Абу-Даби Плаза"

Арабская компания уже несколько месяцев не платит подрядчику и субподрядчику, которые из-за этого не могут выдать зарплаты.

Более 150 казахстанцев, работавших при строительстве "Абу-Даби Плаза", не могут получить свои зарплаты за несколько месяцев, передает BaigeNews.kz. Не зная, как истребовать свои деньги, они вышли на улицу сегодня, 2 апреля.

Строительством "Абу-Даби Плаза" занималась компания Arabtec Consolidated Conractors Limited. Несколько месяцев назад она перестала выплачивать деньги субподрядчикам.

"Вот уже с октября мы как субподрядчики Arabtec Consolidated Conractors Limited не финансируемся. Наши собственные ресурсы закончились. Мы два года предоставляли рабочие места более чем 150 казахстанским гражданам. Исправно платили зарплаты и налоги. А теперь, когда нам как предпринимателям нужна помощь и защита собственного государства, мы надеемся и верим, что не останемся одни. Наши сотрудники все еще не получили заработную плату даже за январь. Многие терпеливо ждут, а есть те, кто имеет многодетные семьи, кредиты и идет жаловаться в инспекцию труда. Но это не решает проблему", - написал один из субподрядчиков в анонимном письме в редакцию.

Он считает, что казахстанские компании стали подушкой безопасности для арабской компании, которая после завершения стройки, просто "ушла в закат". А все претензии люди предъявляют своим работодателям. Помимо субподрядчиков есть еще и поставщики, которые ждут деньги за оказанные услуги уже полгода. Их не менее 20.

"И они также предъявляют претензии нам, а не реальному виновнику происходящего. Невозможно представить чтобы такая ситуация сложилась на территории ОАЭ! Я уверена, что их правительство никогда бы этого не допустило. В подобной кабальной ситуации находится немало казахстанских компаний, а также сотрудников этих компаний, имеющих договорные отношения с Arabtec. Сейчас ни один из представителей Arabtec не может разъяснить происходящее. Они распродают свое имущество через интернет, и складывается такое впечатление, что готовятся сбежать из РК. Наш контракт, заключенный с Arabtec не позволяет нам подавать жалобы в суды РК (можно подавать в суд только в ОАЭ. - авт.), а лишь обязывает нас продолжать оказывать услуги, даже если финансирования нет и в помине", - написано в письме.


2 апреля работники компании Special food вышли к офису филиала Arabtec, чтобы истребовать деньги. Special food предоставляла рабочим стройки услуги по питанию. И также уже несколько месяцев не платит зарплату своим работникам из-за отсутствия финансирования генподрядчика. Директор Special food Татьяна Нкубе перестала выходить на связь с работниками. На место пришли около 30 человек. Они начали собираться у дороги, но прибывшие полицейские завели их на территорию здания за ворота.


"Мы работали на компанию Special food. Зарплату нам не выдают уже третий месяц. Special Food говорил, что не может выплатить. В Arabtec говорят, что передали деньги субподрядчику. Пинают нас. Arabtec должен нести ответственность. При этом мы слышали, что индусам зарплату дают. Мы это услышали и собрались здесь. Хотим свою зарплату", - считает одна из рабочих Корлан Токажанова.


Медет Батамбаев был одним из поставщиков продуктов для компании Special food. И он тоже остался без денег.

"Мы обращались к руководству Arabtec. Они с сентября говорят: ждите. А сколько ждать? Здесь уже никого нет. Стройка закончилась. Сейчас у меня задолженность 1,2 миллиона тенге. Зарплату своим работникам не плачу третий месяц. Мы перестали работать с января, потому что закончились все сбережения. Головной офис компании в Эмиратах объявил о банкротстве, филиал здесь еще работает. Не знаю, что делать дальше. Наверное, только крайние меры", - сказал мужчина.


Позже из офиса вышел представитель компании Arabtec Ильяс Дауленов. Он является руководителем департамента по соответствию. Мужчина пообещал решить проблему.

"Компания Arabtec должна посмотреть и проверить, какое количество денег вам задолжала ваша компания. Потому что они наши подрядчики. Конкретно с вами у нас нет прямых договорных отношений. У нас отношения с компанией Special food. Сейчас мы совместно с госорганами хотим выплатить вам зарплату напрямую без компании Special food. Для этого нужно понять, сколько людей нуждается в зарплате и сколько денег нужно. Мы ситуацию урегулируем. Если вы хотите получить деньги, давайте разговаривать. Мы выплатим зарплату в самые ближайшие сроки", - сказал он.


Но, к сожалению, это касается исключительно работников Special food, потому что с этой компанией у Arabtec есть договор. С теми, кто поставлял продукты для Special food, у Arabtec договора нет.

"У нас с ними нет договорных отношений нет. Юридически я не могу погашать им задолженность. У нас договорные отношения со Special food. Им мы будем оплачивать постепенно", - добавил Ильяс Дауленов.

На вопрос о том, почему Arabtec объявился себя банкротом, он ответил, что "не уполномочен комментировать финансы и будущее компании".

На место также прибыл замруководителя управления контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана Ерлан Исмагулов. Оказывается работники Special food обратились в госорган еще 20 марта.

"Сейчас мы устанавливаем местонахождение директора компании Special food Татьяны Нкубе. На сегодня она на связь не выходит. У нее как такового постоянного офиса нет. Мы направляем в уполномоченные органы запросы по местонахождению. Это коллективное обращение, мы зарегистрируем внеплановую проверку и в случае выявления задолженности по зарплате, выдадим предписание для обязательного исполнения. Она в свою очередь может предоставить документы, почему не может выплатить зарплату. Между Arabtec и Special food договорные отношения, мы не можем в них вмешиваться. Если Special food не получила свои деньги, то должна подавать в суд", - сказал Ерлан Исмагулов.


Собрание на улице закончилось тем, что представитель Arabtec пригласил в свой офис нескольких работников, чтобы получить информацию о задолженности для дальнейшего ее погашения.

not findimage
Наверх