Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Без воды и отопления остались сельчане в Алматинской области | BaigeNews.kz 28 ноября, 2020, 04:53
683
Фото: кадр из видео

Без воды и отопления остались сельчане в Алматинской области

Без воды и отопления остались десятки домов в поселке Бескайнар Алматинской области. Чиновники недавно проложили здесь новые водопроводные трубы. При этом работы делали на скорую руку, и люди не успели подключиться к системе. Сельчане уже месяц носят тяжелые баклажки, чтобы приготовить еду. Для остальных нужд топят снег. Без воды в домах не работают и отопительные котлы, сообщает телеканал "Астана".

Одинокая пенсионерка Гульсин Алмабаева за водой ходит пять раз в день. Колонка находится на другом конце села. Нести оттуда больной женщине приходится тяжелые бутыли и баклажки. Этого хватает, чтобы приготовить еду. Для скота сельчанка топит снег.

"Ходим вот с такими баклажками. В день 5 – 6 раз. Потому что нам не хватает воды. Стираться не стираемся, мыться не моемся. Дома для курей воду топим и им даем. Честно говоря, я устала, тяжело. Мне очень тяжело, нога у меня сломана", - жалуется Гульсин Алмабаева.

Без воды люди живут уже целый месяц. Все потому, что местные чиновники решили заменить водопроводные трубы. Хотя они были в идеальном состоянии, уверяют сельчане.

"Трубы они ставили железные, двухмиллиметровые, шовные. Эти шовные трубы они не годятся у нас здесь в горах. В случае гидроудара эти трубы все порвутся. Отмывание денег. 5 лет и они сгниют все. Старые трубы сейчас у меня во дворе лежат, они еще новые. Вот их разломали, металл аж блестит. Зачем их было убирать?" - вопрошает житель поселка Бескайнар Сергей Головко

Новые трубы власти проложили и закопали. Это произошло настолько быстро, что многие сельчане просто не успели к ним подключиться.

Между тем без воды в Бескайнаре нет и отопления. В домах стоят газовые котлы, которые зависят от водопровода. Теперь люди еще и мерзнут в своих домах.

Чиновники же уверяют, что трубы меняли по плану. Об ожидаемых неудобствах людей заранее предупредили.

"Мы заранее всех оповещали, проводили встречу с населением по этому вопросу. Трубы эти уже изжили себя, срок эксплуатации давно истек. Именно поэтому мы приступили к этим работам. На время пока воды нет, я сам лично разношу воду по домам людей", - утверждает аким Бескайнарского сельского округа Мейржан Адильбеков.

Однако местные жители акима с баклажками в селе ни разу не видели. После замены труб в Бескайнаре, по их словам, не появился ни один чиновник. Сейчас власти дали слово, что проблему решат до конца декабря. Людям придется запастись водой и терпением еще на месяц.


not findimage
Наверх