Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Без отрыва от работы: акмолинские предприятия готовятся к вакцинации | BaigeNews.kz 8 апреля, 21:39
2394
Фото: фото автора

Без отрыва от работы: акмолинские предприятия готовятся к вакцинации

Массовая вакцинация продолжается в Акмолинской области. В торгово-развлекательном центре "РИО" в Кокшетау с утра до вечера работает передвижная мобильная прививочная станция. Только за первые три дня здесь вакцинировали порядка двухсот человек. Между тем в иммунизации от коронавируса заинтересованы акмолинские предприятия. В эти дни в трудовые коллективы выезжают информационные группы. В скором времени сотрудников компаний будут вакцинировать на месте, без отрыва от производства. Об этом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказала главный санитарный врач региона Айнагуль Мусина.


фото автора

"Гормолзавод", "Тыныс", "Семизбай U"

Главный санитарный врач Акмолинской области подчеркнула высокую заинтересованность в вакцинации предпринимателей.

"На днях говорила с директором ТОО "Гормолзавод" Асеном Жаксылыковым. Он тоже планирует привитье коллектив без отрыва производства. Чтобы персонала не ходил в поликлинику и не тратил время", - отметила Айнагуль Мусина.

На градообразующем предприятии трудятся 185 человек.


фото автора

"Мы решили провести опрос среди рабочих. Кто желает вакцинироваться, потом решим. Я тоже хочу провериться на уровень антител и, в случае, если их недостаточно, буду получать прививку. Будет очень удобно, если это произойдет на месте. И сотрудникам не придется ехать в поликлинику, стоять в очереди", - отметил Асен Жаксылыков.

На сегодня на призыв к массовой вакцинации уже откликнулись завод "Тыныс" в Кокшетау и компания по добыче и переработке урана "Семизбай U" в районе Биржан сал.

"Это очень большие предприятия, на втором рабочие трудятся вахтовым методом, и желание обезопасить себя и свои семьи вполне понятно", - отметила Айнагуль Мусина.

Покупки и вакцина в одном " флаконе"

Между тем, в Акмолинской области, по словам Мусиной, работают 24 прививочных пункта – при поликлиниках. График - с 9 до 18.00 часов, в том числе в выходные дни. Также получить прививку от ковида можно в ТРЦ "РИО" – с понедельника по субботу включительно.

В состав бригады входят врач и прививочная медсестра. К слову, вакцину они хранят в активных термоконтейнерах, которые "держат" баланс температуры.


фото автора

"Желающий получить вакцину сначала проходит здесь же осмотр врача – на наличие или отсутствие противопоказаний. Затем заполняет информированное согласие. Далее – непосредственно процедура вакцинации. После пациент еще полчаса находится под наблюдением медиков. И потом еще три дня участковый созванивается с ним и уточняет о состоянии", - пояснила главный санитарный врач.

На сегодня мобильные прививочные станции выезжали в органы прокуратуры, департамент госдоходов.

"Банки тоже заинтересованы. К примеру, сегодня я была в "Жилстройсбербанке". При этом администрация просит провести предварительное разъяснение. Госслужащие просят приехать и рассказать. В Интернете сегодня проходит и негативной информации о вакцинах, поэтому естественно, что люди беспокоятся. Хороший эффект дает, когда люди, получившие прививку, рассказывают, как все прошло", - прокомментировала главсанврач.

"Реакция – согласно инструкции" - главсанврач

К слову, Айнагуль Мусина, как и положено, привилась от коронавируса в числе первых – 1 февраля.

"Первый компонент у меня – российская вакцина "Спутник V". В первый день никакой реакции у меня не было. На второй - немного общее недомогание: слабость, голова побаливала, температура около 37 и место укола болело. На третий день все симптомы прошли. Второй компонент у меня был - производства Карагандинского фармкомбината. Перенесла, к слову, без каких-либо реакций", - поделилась собеседник агентства.


фото автора

С начала пандемии ПЦР у главного санитарного врача Акмолинской области дает отрицательный результат.

"В октябре я делала тест на антитела, у меня их не было", - отметила она.

Будет 68 прививочных пунктов

Всего на сегодня в Акмолинскую область поступило 9 900 доз вакцины – в четыре этапа. В феврале - 1 300 доз, марте – 3 700, потом еще 1 200. В конце марта получено еще 3 700 доз. Эту крайнюю партию распределили между самыми неблагополучными с точки зрения заболеваемости коронавирусом регионами – Кокшетау и пристоличным Целиноградским районом.

"Ожидается поставка в нашу область по графику в апреле - почти 52 тысячи доз. На сегодня из 9 900 – по состоянию на 7 апреля первым компонентом привито 9 257 человек или 93 процента. От общей же численности населения области – около 733,5 тысячи жителей - 1,3 процента. На первом этапе прививались медработники, педагоги и работники правоохранительных органов", - напомнила главный санитарный врач региона.


фото автора

К слову, на сегодня первым компонентом вакцины в регионе привиты более трех тысяч медиков, около 1 700 – учителей и воспитателей детсадов, 1 770 полицейских и сотрудников силовых структур. И еще около трех тысяч человек из категории "прочие".

"Вторым компонентом привито более 4,5 тысячи акмолинцев. В том числе медицинские работники - 2384, педагоги - 1059, сотрудники силовых структур и полицейских – 636, прочие - 478", - уточнила Айнагуль Мусина.

По сравнению с другими регионами, в Акмолинской области хороший охват именно по правоохранительным органам.

"Примером стал сам начальник областного департамента полиции, он привился первым", - отметила Мусина.

С апреля вакцину от коронавирусной инфекции могут получить все желающие.

"Как я уже сказала, на сегодня в регионе работают 24 прививочных пункта. Но с учетом того, что ожидается поступление 52 тысяч доз вакцины, мы увеличим их число до 68-ми. К примеру, планируем организовать их в ЦОНах и центральной мечети Науана хазрет. Согласие главного имама области уже получено. Также на "Орталык базар" просят открыть мобильный прививочный пункт – по примеру ТРЦ "РИО", - дополнила собеседник агентства.

Также в Акмолинской области, в том числе и в районах – независимо от эпидситуации, работают около ста мобильных прививочных бригад. Они работали, кстати, и до пандемии – в рамках Национального календаря прививок. В день каждая вакцинирует около сорока человек. Это норма – больше нельзя. Потому что кабины нужно проветривать, и обрабатывать а врачи и медсестры должны менять ПЧК. А это – время.


фото автора

Ассортимент вакцин

"Сейчас проводится вакцинация производства Карагандинского фармкомбината. Ожидается поставка - Минздрав ведет переговоры – российского "Спутника V". Также – по китайской вакцине и американскому "Пфайзеру". После 20 апреля должны получить казахстанский "КазКовидИн": планируется завершение третьего этапа испытаний", - проинформировала Айнагуль Мусина.

По ее словам, акмолинцы интересуются действием вакцин разного производства.

"Людей интересуют отзывы. Они неплохие по разным вакцинам. Стоит учитывать, что только российских вакцин – несколько видов. Или взять "Пфайзер" – Израиль 70 процентов своего населения привил. Для того, чтобы сформировался массовый иммунитет и были сняты ограничительные мероприятия, нужно чтобы было привито более 60 процентов населения. Поэтому в Израиле смело смягчают карантин", - говорит главсанврач.

Стоит напомнить, в Казахстане ведется мониторинг побочных реакций.

"До сегодняшнего дня вакцинация проводилась "Спутником". Неблагоприятных реакций не зарегистрировано. Кроме ожидаемых, которые описываются в аннотации препарата. Это общая слабость, боль в месте укола, головная, повышенная температура… В основном, эти симптомы держатся три дня. У кого-то реакция на первый или второй компонент. У кого-то ее вообще нет. Напомню, первый компонент вводится, на 21-й – второй", - отметила Мусина.

На формирование иммунитета требуется 56-57 дней. В этот период времени специалисты советуют соблюдать правила карантина: избегать мест массового скопления людей, носить маски, обрабатывать руки антисептиком.


фото автора

Когда можно будет снять маски?

В настоящее время снято ограничение по вакцинации – возраст до 65 лет. Сегодня прививку от коронавируса могут получить граждане от 18 и старше 65 лет. Айнагуль Мусина привела в пример своих пожилых родственников.

"У меня недавно привились тетя, ей 71 год, и дядя, ее супруг. Ему 75. Это был их сознательный выбор", - отметила главсанврач.

Также она сделала примерный прогноз: когда акмолинцам могут разрешить снять маски?

"У нас в области примерно 733,5 тысячи жителей. На ближайшее полугодие ожидается 85 тысяч доз вакцины. Это пока по карагандинскому "Спутнику" – 85 тысяч доз мы должны получить в первом полугодии.

Потом еще - дополнительно. По графику поставок по расчету Минздрава во втором полугодии – 6 млн доз в год – это где-то больше 60 процентов населения ожидается привить. Если по графику будем идти, во втором полугодии можно будет говорить о снятии ограничительных мероприятий", - предположила Айнагуль Мусина.

Напомним, Акмолинская область снова в красной зоне. Высокий прирост больных дают, в частности, пристоличные районы - Целиноградский, Аршалынский, Шортандинский. Не без влияния мартовских праздников. В сутки в регионе регистрируются в среднем по 60 новых случаев заболевания коронавирусом.

not findimage
Наверх