Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Без бутылки не разберёшься". У депутатов возникли вопросы по финансированию сёл | BaigeNews.kz 25 апреля, 11:34
1162
Фото: inform.kz

"Без бутылки не разберёшься". У депутатов возникли вопросы по финансированию сёл

В Казахстане за три года реализации проекта по улучшению качества жизни на селе "Ауыл - Ел бесігі" было выделено 206 миллиардов тенге. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передаёт BaigeNews.kz.

Однако мажилисмены заявили, что несмотря на выделенные средства, меры поддержи "размазываются" из-за 200 стандартов и классификаций сёл, в которых "без бутылки не разобраться".

В Казахстане насчитывается 6 293 сельских населённых пункта, в которых проживают 7,7 миллиона жителей.

С 2019 по 2021 годы по программе "Ауыл - Ел бесігі" было выделено 206 миллиарда тенге и реализованы более 2,6 тысячи проектов.

"Это позволило модернизировать 250 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 676 объектов социальной инфраструктуры и более 1,7 тысячи проектов транспортной инфраструктуры. В целом в 2021 году на реализацию "Ауыл – Ел бесігі" было выделено из республиканского и местного бюджетов 126 миллиарда тенге. На данные средства было реализовано более тысячи проектов, модернизирована инфраструктура 480 сёл", - рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров.

В 2022 году на реализацию 914 проектов выделено ещё 100 миллиардов тенге, которые будут реализованы в 492 сёлах с потенциалом развития. Также будут реализованы 506 проектов транспортной инфраструктуры.

"Для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности в течение следующих четырёх лет будет выделено ещё 670 миллиардов тенге. Это позволит повысить уровень жизни семи миллионов сельчан в более 3,5 тысячи сёлах", - рассказал Куантыров.

После чего у депутатов возник вопрос. По данным главы МНЭ, для классификации сёл существуют 250 стандартов, из них 150 основных. Это по три стандарта на каждое село. Эти классификации используются в различных госпрограммах. В 2017 году сельским населённым пунктам были присвоены статусы спутниковых и опорных. А в 2019 году утверждены критерии для их деления: перспективные и не перспективные. В системе региональных стандартов речь идёт о районных центрах, центрах сельских округов и просто сёлах. Для особых случаев МНЭ есть ещё одна категория: приграничные. А у министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности есть сёла "250 +" и "250 –".

Таким образом отсутствует цельная картина комплексного результата по каждому селу, меры поддержки "размазываются", средства выделяются, а эффекта модернизации в каждом селе не видно.

"Классификация - это основа. Когда я на прошлой неделе смотрел материалы, коллеги из комитета докладывали, я извиняюсь за непарламентское выражение, но "без бутылки не разберёшься". До бутылки дело не дошло, поэтому остался в таком неразборчивом состоянии. Я полагаю, у всех депутатов такое же состояние, когда от точки отсчёта мы не можем двигаться", - сказал заместитель председателя мажилиса Павел Казанцев.

В ответ министр национальной экономики сообщил, что работа по наведению порядка в классификациях и стандартах продолжится этим летом.