• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бессимптомный и легкий COVID-19: как долго казахстанцам сидеть на самоизоляции | BaigeNews.kz 26 Июня, 11:28
3216
Фото: tvtomsk.ru

Бессимптомный и легкий COVID-19: как долго казахстанцам сидеть на самоизоляции

В 30 процентах случаев тест на коронавирусную инфекцию может быть не информативным.

При бессимптомном или легком заболевании коронавирусной инфекцией болезнь длится в течение двух недель. Однако у трех процентов носителей COVID-19 бессимптомная инфекция все же перетекает в тяжелую форму. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила советник министра здравоохранения по кардиологии, первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат Бекбосынова, передает BaigeNews.kz.

Отметим, что в ходе брифинга журналисты поинтересовались: когда можно вернуться к привычной жизни и считать себя окончательно выздоровевшим, если нет возможности сдать очередной ПЦР тест?

"По нашему протоколу на 10-14 день, если это была бессимптомная легкая непневматическая форма. Если была легкая пневмония, по каждому пациенту – по рекомендации врача", - ответила Бекбосынова.

При этом спикер подчеркнула, что примерно у 3% носителей Covid-19 бессимптомная инфекция все же перетекает в тяжелую форму.

"Около трех процентов пациентов из бессимптомных потом гопитализируются в стационар. Это в среднем ежедневно. Это пациенты, у которых появляются признаки тяжелой формы пневмонии. Вообще по развитию этого заболевания мы выделяем первые семь дней – это воспалительная фаза, когда вирус уже попал в организм, но у человека может не быть никаких симптомов от пяти до семи дней. И через 5-7 дней начинает повышаться температура, появляется кашель. Опять-таки это все индивидуально. Спустя семь дней могут проявиться признаки пневмонии, при этих признаках нужно подключать антибактериальную терапию обязательно, подключать препараты, которые контролируют образование микротромбов. И тогда пациент уже передается в стационар", - сообщила она.

Обращаясь к казахстанцам Бекбосынова напомнила, что не стоит заниматься самолечением при бессимптомном течении болезни.

"Само слово "бессимптомные" говорит само за себя. Человек случайно, при каком-то скрининге обнаружили у него этот вирус. Нужно ли лечить человека, который не имеет на данный момент проблем со здоровьем? Я думаю, что многие со мной согласятся, что принимать таблетки нужно только по показаниям. А показания – это наличие симптомов. Сейчас разработан алгоритм ведения пациента на амбулаторном этапе для разных форм. При легкой форме лекарственные препараты жаропонижающие, когда повышается температура – парацетомол, больше ничего не рекомендуется. Если у человека есть уже пневмония – это уже не бессимптомная форма. Это клинически уже очерченные формы, где применяются препараты, по назначению врача", - сообщила спикер.

Также в отношении ПЦР-тестов Бекбосынова напомнила, что в 30 процентах случаев тест может быть не информативным.

"По мировой статистике, 30 процентов людей, которые имеют КВИ, дают отрицательный ПЦР-тест. Теперь нужно подумать, нужно ли всем подряд делать этот ПЦР-тест?" - добавила она.

Напомним, ранее на заседании Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг 25 июня был одобрен алгоритм ведения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях.

Также ранее генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев разъяснил ситуацию с парацетамолом.


Hype news

not findimage
Наверх