Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Беспроводную систему "мозг-компьютер" для парализованных испытали в США | BaigeNews.kz 4 апреля, 10:55
1834
Фото: leonardo.osnova.io

Беспроводную систему "мозг-компьютер" для парализованных испытали в США

Ученые из США представили прототип беспроводной системы "мозг-компьютер". Парализованные люди могут использовать его для управления протезами или печатания на ноутбуке, передает BaigeNews.kz со ссылкой на hightech.fm.

Исследователи пояснили, что интерфейсы "мозг-компьютер" − это развивающаяся вспомогательная технология, которая помогает парализованным людям печатать на компьютере или управлять протезами мыслями. В течение многих лет интерфейсы, используемые в клинических исследованиях, требовали наличия кабелей для подключения сенсорной матрицы в мозге. Затем эти сигналы декодируются и управляют внешними устройствами.

Участники клинических испытаний BrainGate впервые протестировали такие устройства с беспроводным передатчиком. Система способна передавать мозговые сигналы без физической привязки пользователя к системе декодирования. Традиционные кабели исследователи заменили небольшим передатчиком, размером всего в несколько сантиметров и весом 42 грамма. Прибор установили на верхней части головы пользователя и соединили с электродной решеткой внутри моторной коры головного мозга.

В клинических испытаниях два пациента с параличом использовали систему BrainGate с беспроводным передатчиком, чтобы указать, нажать на кнопки или вводить текст на стандартном планшете. Испытуемые достаточно быстро освоились и смогли с помощью нейроинтерфейса двигать курсор для набора текста без потери сигнала и без задержки. Сообщается, что с опытом процесс набора текста станет быстрее и проще, и парализованным людям станет намного проще общаться как очно, так и в Интернете.

"Мы продемонстрировали, что эта беспроводная система функционально эквивалентна проводным системам, которые на протяжении многих лет являются золотым стандартом. Сигналы записываются и передаются с аналогичной точностью, что означает, что мы можем использовать те же алгоритмы декодирования, которые мы использовали для проводного оборудования. Единственное отличие состоит в том, что людям больше не нужно физически привязываться к нашему оборудованию, что открывает новые возможности с точки зрения использования системы", − отметил доцент кафедры инженерии в Университете Брауна в США Джон Саймерал.
not findimage
Наверх