• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Беспрецедентная программа по трудоустройству стартовала в Карагандинской области | BaigeNews.kz 24 Мая, 2020, 20:29
1457
Фото: BaigeNews.kz

Беспрецедентная программа по трудоустройству стартовала в Карагандинской области

Будет создано более 3 000 рабочих мест.

В Карагандинской области объявлен старт программе по трудоустройству граждан, дающей возможность получить работу с достойной зарплатой и социальными гарантиями, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Для тех, кто ищет работу в сфере строительства и готов к труду, в рамках программы "Дорожная карта занятости" создадут более 3 000 рабочих мест.

"Впервые в Караганде появится 50-метровый бассейн. А еще будет расширен операционный блок в онкологическом центре, что позволит увеличить продолжительность жизни онкобольных и ликвидирует дефицит площадей. А строительство двух подстанций скорой помощи повысит качество и скорость оказания первой медицинской помощи", – рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Толеу Мухтар.

Эффект от реализации программы будет колоссальный – в 37 населенных пунктах улучшится водоснабжение и качество воды, улучшится состояние транспортной инфраструктуры, увеличится пропускная способность местных дорог в 80 населенных пунктах области. В областном центре будут обустроены все дворовые территории – это 421 двор. Изменится архитектурный облик 344 многоэтажных жилых домов.

"Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться безработной молодежи. На реализуемые инфраструктурные проекты будут направляться зарегистрированные безработные. Созданы 18 мобильных передвижных рекрутских пунктов на базе центров занятости населения городов и районов. В дорожную карту занятости вошли 625 проектов на 63 миллиарда 700 миллионов тенге с созданием 16 106 рабочих мест. В том числе трудоустройство через центры занятости – будут трудоустроены 8 053 человека. После завершения строительства на постоянные рабочие места будут трудоустроены 712 человек", – сообщил Толеу Мухтар.

По дорожной карте будут построены 33 объекта – это школы, детские сады, спортивные объекты, историко-культурный комплекс, объекты жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.

"Будут построены две школы в Жанааркинском районе и в Жезказгане. Также появятся детский сад и Дворец школьников в Сатпаеве. В Караганде построят пристройку операционного блока и две подстанции скорой помощи. Для жезказганцев появится историко-культурный комплекс. В регионе возведут восемь объектов спорта – в Жезказгане, Сарани, Шахтинске, Улытауском районе, Караганде, Нуринском и Жанааркинском районах", – рассказал Толеу Мухтар.

Полная реконструкция состоится на 15 объектах жилищно-коммунального хозяйства. Заменят трубы водоснабжения в Сарани, Бухар-Жырауском, Жанааркинском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском районах. Обновят сети канализации в Сатпаеве и Улытауском районе. Новые трубы теплоснабжения проложат в Балхаше, Караганде, Сарани и Шахтинске. Электросети обновят в Шахтинске. Отремонтируют 458 социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

"Чтобы у безработных, привлекаемых к труду по этой программе, были средства на питание и на другие текущие нужды для получения зарплаты, по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева им выделяют единовременную материальную помощь. Работодатели-подрядчики в течение трех рабочих дней со дня заключения трудового договора с безработным из другого населенного пункта, города или региона для участия в реализации инфраструктурных проектов выплачивают им единовременную материальную помощь в размере двух минимальных заработных плат. То есть эти "подъемные" в размере двух месячных зарплат или 85 000 тенге они получают сразу же после прибытия к месту работы", – говорит собеседник.

Дефицита с работой не будет, строительных площадок достаточно. Помимо строительства объектов, по программе ведется и текущий ремонт социально-культурных объектов – это 88 объектов образования, 40 объектов культуры и 14 объектов спорта. Капитальный ремонт коснется 75 зданий – 40 школ, 29 больниц и поликлиник, три здания отдела культуры, два участка дорог и один проект благоустройства. Реконструкция будет на семи объектах – реконструируют систему водоснабжения в Каражале и Приозерске, канализационные сети реконструируют в Приозерске, теплоснабжение – в Караганде.

В целом дорожной картой занятости будет охвачено 140 населенных пунктов. В настоящее время завершается работа по определению участников дорожной карты, на большинстве объектов уже осуществляются ремонтные работы, определены объемы строительных материалов для привлечения отечественных производителей.

"Об импорте речи нет. Поддержка будет оказана именно местным производителям", – отметил в завершении спикер.

Hype news

not findimage
Наверх