Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Беспорядки в Алматы: полиция рассказала, как боролась с террористами | BaigeNews.kz 16 января, 2022, 20:29
3595
Фото: СЦК

Беспорядки в Алматы: полиция рассказала, как боролась с террористами

О подробностях беспорядков в Алматы рассказал начальник департамента полиции города Канат Таймерденов, передает BaigeNews.kz

С 3 января в городе начались незаконные шествия в поддержку митингов, которые накануне начались в Западном Казахстане. Таймерденов отметил, что в разных частях города собрались до двух тысяч человек.

Уже на следующий день около тысячи митингующих собрались возле ледового дворца "Алматы Арена". Параллельно началась незаконная акция, участники которой перекрыли движение по Восточной объездной дороге. Общее количество собравшихся в различных частях города доходило до пяти тысяч человек. Представители власти проводили с ними разъяснительные работы.

Начальник полиции заявил, что к митингующим присоединились террористы, радикалы-экстремисты и криминалитет. Они начали перекрывать дороги и призывали толпу нападать на силовиков и захватывать административные здания.

"Их действия носили четкий и слаженный характер. На места сборов организованно подвозили палки, биты, брусчатки, камни, бензин в бутылках и алкоголь. В центре города на улице Толе би стали разбирать тротуарную плитку", - отметил спикер.

По словам начальника ДП Алматы, террористы одновременно, в разных частях города стали нападать на патрульные наряды. Их действия были организованны, ими управляли руководители групп.

По его словам, в ночь с 5 на 6 января боевики предприняли попытку вооруженного захвата городского департамента полиции, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Бостандыкского районных подразделений и здания местной полицейской службы.

"Я находился в департаменте полиции и мы насчитали 27 попыток захвата здания. Это были настоящие штурмы с применением техники и специальной тактики. А в качестве тарана использовались джипы и КамАЗы. Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой", - добавил он.

В ходе беспорядков было захвачено 1347 единиц оружия. Террористы действовали слаженно и переодевались в военную и полицейскую форму с целью дискредитации силовых структур. Также было повреждено более 300 единиц автотранспорта, из них 163 - полицейских служебных машин.