• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


"Бесплатной раздачи денег не будет" — Бекетаев о соцфонде помощи алиментщикам | BaigeNews.kz 17 Января, 2020, 12:27
1100
Фото: 24.kz

"Бесплатной раздачи денег не будет" — Бекетаев о соцфонде помощи алиментщикам

В Казахстане выбрана благотворительная модель фонда.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о социальном фонде по выплате алиментов, который планируют создать в Казахстане, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Бесплатной раздачи денег не будет и думать о том, что будет создан фонд и все долги закроются чудесным образом — это не так", — сказал министр.

Он отметил, что существует две модели такого вида фонда помощи - кредитная и благотворительная.

"Кредитная модель предполагает: есть какой-то денежный фонд и он работает, похож на банк. К примеру, создались проблемы у человека, чтобы платить алименты, он приходит и говорит: у меня была работа и я попал под сокращение, через три месяца у меня предложение, я прохожу обучение, потом выйду на работу, дайте мне на этот период ссуду, а я ее верну с процентами. Вот это алиментный фонд, который работает в Финляндии", — привел пример Бекетаев.

В Казахстане же была выбрана вторая модель — благотворительная.

"Там действительно смотрят, деньги дают без возврата, может когда-нибудь возврат идет, но практически никогда этого не происходит, но они не даются всем и всегда. Деньги даются в самых сложных случаях, когда сложная болезнь или совсем бедственное положение и нет других возможностей", — пояснил глава Минюста.

Решение о выдаче средств будет принимать специальная комиссия, куда будут входить люди с хорошей репутацией. Работа по созданию фонда начата, но механизмы дорабатывают.

"Нельзя делать выплаты неограниченными. Допустим, кому-то 100 тысяч тенге, а кому-то 500 тысяч тенге. Здесь тоже должны быть выработаны подходы. В зависимости от потребности платить или —всем одинаково. Эти вопросы будут решаться палатой и комиссией", — добавил он.

Ранее стало известно, что бюджет фонда будет формироваться членами Республиканской палаты частных судебных исполнителей за счет членских взносов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх