Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Бесплатная капуста. Сенаторы предложили решение проблемы фермеров Туркестанской области | BaigeNews.kz 30 апреля, 2020, 14:52
4201

Бесплатная капуста. Сенаторы предложили решение проблемы фермеров Туркестанской области

Аграрии юга терпят многомиллионные убытки.

Сенаторы направили депутатский запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину в связи с проблемой фермеров Туркестанской области, несущих многомиллионный ущерб из-за невозможности реализовать свою сельхозпродукцию, передает BaigeNews.kz.

"Более 300 тысяч тонн ранней капусты заготовили сельхозтоваропроизводители региона. Это 30 миллиардов тенге в денежном выражении. К сожалению, несмотря на трудности в условиях пандемии, за прошедший месяц фермеры произвели 40,6 тысяч тонн для внутреннего и внешнего рынков. В частности, в Россию, Украину, Беларусь они успели реализовать лишь 12,2 тысяч тонн капусты, из планируемых к экспорту 260 тысяч тонн. С учетом того, что до конца апреля будет собрано 104 тысяч тонн, представьте сколько продукции пропадет", - зачитал депутатский запрос сенатор Али Бектаев.

По его словам, существует ряд причин сложившейся ситуации, кроме пандемии коронавируса, закрытия границ и установки блокпостов, несмотря на введенный "зеленый коридор" для фермеров. Это неорганизованная должным образом логистика между регионами и отсутствие связи между южными и северными регионами страны.

"В-третьих, реализация продукции соседней Республики Узбекистан на территорию Казахстана не прекращена. Имеются факты вывоза якобы продукции из Туркестанской области на российский рынок через посредников. Только за последние три месяца по железной дороге из Узбекистана на реэкспорт в Россию было доставлено около 24 тысяч тонн различных овощей. Это, в свою очередь, также повлияло на снижение конкуренции местных товаропроизводителей, которые в основном формируются из мелких и частных хозяйств", - считает сенатор.

Все эти привело к многомиллионным потерям южных аграриев. Если в прошлом году капуста продавалась на рынке по 200-300 тенге за килограмм, на сегодняшний день не стоимость не превышает 10-15 тенге.

"Мы считаем, что сложившаяся ситуация затрудняет условия жизни около 10 тысяч крестьян и членов их семей, занимавшихся выращиванием ранних овощей", - заявил Али Бектаев.

В свое запросе депутат сделал ряд рекомендаций Правительству для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, обратившись к Аскару Мамину как к возглавляющему Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям:

- учитывая большой спрос из России на овощи, разработать соответствующие меры по реализации казахстанской продукции на российский рынок через Правительство России, рассмотреть возможность переговоров с российскими логистическими компаниями;

- сформировать логистику поставок продукции, произведенной на юге, в другие регионы Казахстана, оперативно рассмотреть эффективные меры по обеспечению свежими овощами в масштабах республики учреждений образования, медицины, социальной сферы, малообеспеченных слоев населения, дать конкретные поручения акимам областей и городов о гармоничной работе;

- применить льготы на государственные закупки при закупе овощей больницам, интернатам, домам для детей и престарелых, другим социальным учреждениям в областях и крупных городах;

- военным подразделениям, подведомственным министерствам обороны и внутренних дел Республики Казахстан, закрытым учреждениям, обеспечить в таком же порядке возможность приобретения сельскохозяйственной продукции;

- в случае необходимости, выделить для этих целей соответствующие ассигнования из резерва Правительства РК медицинским, образовательным учреждениям и воинским подразделениям в регионах;

Также в целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей сенаторы просят Правительство усилить контроль за овощной продукцией, проходящей через соседние государства, повысить ответственность заинтересованных в этом пограничных, таможенных, фитосанитарных органов.

Напомним, в соцсетях распространилось видео как фермеры в Туркестанской области просят желающих бесплатно забрать капусту, тоннами пропадающую на грядках. Скандал дошел до правительства. По словам акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, в регионе выращено 250 тысяч тонн капусты и ее нужно срочно реализовать. В Кабмине обещают разобраться. Но чем именно там помогут сельхозпроизводителям, чиновники ответить пока затрудняются.

not findimage