Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бесхозяйственные электрические сети РК передадут энергопередающим организациям | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 12:57
2054
Фото: Фотоархив BNews.kz

Бесхозяйственные электрические сети РК передадут энергопередающим организациям

По последним данным местных исполнительных органов, протяженность бесхозяйственных электрических сетей достигает 2 110 километров и имеется 631 бесхозяйная трансформаторная подстанция. Министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что данные сети могут стать источником аварий и несчастных случаев, передает корреспондент BNews.kz.

«В ряде регионов страны существуют так называемые бесхозяйные сети, которые никем не обслуживаются или обслуживаются как попало. Это ставит под угрозу электроснабжение потребителей, подключенных к данным сетям. По последним данным местных исполнительных органов, протяженность таких сетей достигает 2 110 километров и имеется 631 бесхозяйная трансформаторная подстанция. В случае, если такие сети не будут переданы в ведение энергопередающих организаций в ближайшем будущем, данные сети могут стать источником аварий, одной из причин снижения качества электроснабжения, а также возникновения несчастных случаев», - отмечает министр энергетики Канат Бозумбаев в Мажилисе парламента РК, представляя новый законопроект по вопросам электроэнергетики.

Министр сетует, что проблема данных сетей не решается достаточно давно. Казалось бы, что его решение сводится к простой передаче таких сетей в ведение РЭКов, но, к сожалению, в действующем законодательстве такой механизм отсутствует.

«С одной стороны РЭКи заинтересованы в принятии таких сетей к себе на баланс ввиду того, что зачастую их обслуживание все равно ложится на плечи РЭКов. Акимы все равно работают над тем, чтобы они их обслуживали. Но с другой стороны в РЭКах отсутствуют средства для покрытия расходов по уплате возникающих налоговых платежей при принятии на баланс бесхозяйных сетей», - добавил министр.

В этой связи проектом закона предусмотрен механизм передачи электрических сетей, признанных бесхозяйными, путем внесения соответствующих изменений в Закон «О государственном имуществе». Кроме того, предполагается освобождение энергопередающих организаций от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество, возникших при приеме бесхозяйных электрических сетей путем дополнений в Налоговый кодекс. Данная позиция поддержана соответствующим решением республиканской бюджетной комиссии.

«Передача бесхозяйных электрических сетей в ведение энергопередающих организаций, имеющих квалифицированных специалистов и соответствующие материально-техническое оснащение повысит надежность электроснабжения потребителей и решит вопрос ликвидации бесхозяйных сетей», - заключил К.Бозумбаев.

not findimage
Наверх