Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бензин под видом растворителя пытались вывезти в Кыргызстан из Казахстана | BaigeNews.kz 16 июня, 18:37
1506

Бензин под видом растворителя пытались вывезти в Кыргызстан из Казахстана

Из Казахстана в Кыргызстан вместо растворителя пытались вывезти бензин, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Комитет госдоходов.

Инцидент произошел 4 июня этого года на пункте пропуска "Айша-биби". Таможенники задержали грузовик, перевозивший бензин марки АИ-92 под видом растворителя. Всего злоумышленники пытались незаконно вывезти 34 тонны ГСМ, незаявленных в товаросопроводительных документах. Общая стоимость перевозимого бензина, по предварительным данным, составляет порядка шести миллионов тенге.

"В целях сокрытия перевозимого груза отправитель оформил документы на перевозку растворителя на сумму 2,1 миллиона тенге. Однако по результатам физико-химических исследований подтвердился факт перевозки именно бензина марки АИ-92. В соответствии с законодательством правом реализации нефтепродуктов за пределы Казахстана обладают исключительно производители нефтепродуктов и поставщики нефти. Иные лица не вправе осуществлять реализацию нефтепродуктов за пределы Казахстана", - сообщили в пресс-службе КГД.

В этой связи по данному факту налоговики примут соответствующие меры, предусмотренные законодательством. Отмечается, что попытку вывоза бензина пресекли сотрудники департамента госдоходов Жамбылской области и пограничной службы КНБ.