• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Белорусский оппозиционер Светлана Тихановская обратилась к сторонникам | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 19:06
1132
Фото: кадр из видео

Белорусский оппозиционер Светлана Тихановская обратилась к сторонникам

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Беларуси избран Лукашенко.

Белорусский оппозиционер, участница президентской гонки Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором поблагодарила своих сторонников, передает BaigeNews.kz. Тем временем, ЦИК Беларуси обнародовала окончательные итоги состоявшихся в стране выборов.

"Я хочу сказать спасибо каждому человеку, каждому избирателю, который проголосовал за меня, за перемены в нашей стране. И нас – сторонников перемен – большинство. Этому есть документальное подтверждение – копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70 процентов, а в "Новой Боровой" до 90 процентов", – сообщила Тихановская.

По данным РИА Новости, 14 августа Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов подвела окончательные итоги электоральной кампании. Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко.

Согласно окончательным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1 процента голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская – 10,12 процента голосов. Таким образом, Лукашенко переизбрали главой государства на шестой срок подряд.

Между тем, в Беларуси продолжаются массовые протесты. Свою позицию по поводу происходящих событий активно высказывают и белорусские предприятия. Часть из них проводила масштабные встречи с руководством уже 13 августа, еще часть присоединились 14, передает realt.onliner.by.


"Утро началось с митингов на минских предприятиях – Электротехнический завод, Минские кабельные сети и другие с самого утра обсуждали проблемы. Ближе к полудню митинги поддержали гиганты отечественной промышленности – МАЗ, МЗКТ, БМЗ, "Нафтан", "Белшина" – всех не перечислишь. В цепочку солидарности выстроились работники метрополитена, пели песни сотрудники филармонии", – сообщает Onliner.

При этом в МВД Беларуси отметили, что последние сутки стали самыми спокойными за последние четыре дня. 14 августа стало известно, что в ходе беспорядков в Витебске пострадал сотрудник органов внутренних дел.

"Участники так называемых цепочек солидарности, выстраивавшихся в столице и ряде городов республики, выражали всеобщее стремление к урегулированию всех вопросов ненасильственными методами. Лишь в отдельных случаях в ходе несанкционированных мероприятий действия некоторых лиц носили агрессивный характер. Так, в Витебске телесные повреждения были причинены сотруднику органов внутренних дел, камнем поврежден служебный автомобиль. В настоящее время осуществляется правовая оценка действиям нарушителей", – сообщила в Telegram-канале пресс-секретарь МВД Беларуси Ирина Чемоданова.

Всего за эти сутки было составлено 102 протокола об административном нарушении. В МВД Беларуси озабочены проблемой переполненных мест содержания задержанных.

"Свыше двух тысяч граждан уже отпущены домой. Этот процесс идет непрерывно, продолжается и сейчас. Понимаем, что не так быстро, как хотелось бы. Мы делаем все возможное для разрешения создавшейся ситуации", – заявила Чемоданова.

Ранее экс-посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев сравнил происходящее после выборов с террором и озвучил главную ошибку власти страны.

not findimage
Наверх