Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Белла Газдиева – госслужащим: "В любой непонятной ситуации – учитесь!" | BaigeNews.kz 23 июня, 2020, 22:44
2978

Белла Газдиева – госслужащим: "В любой непонятной ситуации – учитесь!"

Слышащее государство – превратить эту формулировку в реальность предстоит прежде всего его "солдатам", исполнителям программ. Госслужащим важно быть не просто конкурентным, но прежде всего – полезным для своего региона и жителей. А для этого они должны постоянно учиться – не просто повышать свою квалификацию раз в три года на курсах. Что нового внедрила в методиках преподавания в акмолинском филиале Академии государственного управления Белла Газдиева? Как помогает ей в работе опыт "акимства" в образцовом селе Родина? Ответы на эти и другие вопросы в День государственных служащих – в интервью корреспонденту BaigeNews.kz.

Напомним, Белла Газдиева – выпускница стипендиальной программы "Болашак", экс-аким села Родина Целиноградского района, а теперь – руководитель акмолинского облфилиала Академии госуправления при Президенте РК. Также – победительница проекта "100 новых лиц" в 2017 году.

Life-long Learning

Life-long Learning – "обучение на протяжении всей жизни" - девиз Беллы Газдиевой. Она училась всегда, даже или тем более будучи в отпуске. Летом участвовала в стипендиальных программах, ездила на стажировки. В одной из них она стажировалась в парламенте Великобритании. Это как раз-таки программа для госслужащих, большей частью лидеров, до 40 лет. Ты составляешь свой план, что бы ты хотел улучшить в вверенном тебе подразделении. Программа стажировки составляется, согласно этому плану. Ты встречаешься со специалистами, которые научат тебе реализовать потом свои задачи у себя на родине.

"Безграничные возможности для обучения дает онлайн-обучение, - говорит Белла Газдиева. - Сотни тысяч онлайн-курсов, книг, лекций. Еще в 2013 году во инициативе крупных вузов, таких как Стэнфорд и Гарвард, было решено сделать образование более доступным. И тогда они выложили многие свои онлайн-курсы в бесплатном доступе. Сегодня много курсов российских вузов. Нет трудности, не зная английского, прослушать курс по тому же проектному управлению или коммуникациям в кризисных ситуациях".

Не быть "человеком в футляре"

"Оut to the box" - английский вариант классического понятия "человека в футляре". Не мыслить стереотипами, не быть зашоренным, замкнутым в ловушку повседневной, механической, рутинной работы.

"Я считаю, нужно стремиться быть незаменимым, незабываемым, необходимым. Это такие здоровые, правильные амбиции. Взять хоть сельского акима. Он должен быть компетентным во многих вопросах. Для того, чтобы принимать нестандартные решения, нужно все-таки учиться и искать новые пути. Недостаточно для этого знаний, полученных когда-то в университете", - уверена руководитель облфилиала академии.

Казахстанские госслужащие постоянно повышают свою квалификацию. Но Белла Газдиева считает: мало. И приводит пример Сингапура, где госслужащий должен набрать не менее ста часов лекций, занятий...

"Ты сегодня не ограничен тем, что не можешь выехать за рубеж. Все можно сделать онлайн. Нужна мотивация. И сегодня в День государственных служащих я коллегам желаю иметь эту мотивацию".

На госслужбе должны быть люди, на которых равняются, которым верят.

"К сожалению, на местах они сегодня все больше превращаются в хозяйственников. Но не стоит забывать, я считаю, что они в первую очередь все-таки идеологи, политологи. И опыт Советского Союза, я считаю, очень показателен".


Акцент на регион

В программах филиала академии ее руководитель стремиться увеличивать региональный компонент, соблюдать баланс между профессиональными и компетенциями лидерства, оперативности и прочего.

"Мы сегодня стараемся прислушиваться к аудитории, регулярно делаем опросы: чего вы ждете от программы? Затем, после обучения слушатели проходят анкетирование: применимы ли эти знания? Что бы хотели еще услышать? Постоянно на связи с руководителями аппаратов акимов, акимами областей, их заместителями. Что бы они хотели донести до своих подчиненных?" - пояснила Газдиева.

Сегодня в практике у госслужащих-слушателях академии есть написание проектов. И здесь тоже с приходом нового руководителя акценты тоже постепенно сместились.

"Мы не задаемся проектами, которые могут быть реализованы, практически применимы. И где процесс зависит непосредственно от госслужащего. И которые очень нужны селу, району, области. Буквально сейчас группа занимается – меня радует, что они выбирают проекты, направленные на улучшение жизни на селе. Скажем, биркование или установление камер видеонаблюдения в парках райцентра", - приводит примеры собеседница.

Коррективы пандемии

Пандемия и карантин внесли свои коррективы в работу академии. И совсем необязательно - негативные. Впрочем, этот опыт использовался здесь и до прихода КВИ.

"Мы подключали к нашим госслужащим профессоров из Великобритании, - приводит пример выпускница "Болашака". Они слышали риск-менеджмент, управление изменений. Конечно, с помощью переводчика, но тем не менее.

Онлайн-формат позволил нам подключать лекторов со всего Казахстана. Сегодня, к примеру, читал лекции сельский аким из Павлодарской области, до этого - заместитель сельского акима в Алматинской".

Акмолинские госслужащие на протяжении всего года могут учить или подтягивать свой английский на бесплатных курсах.

Есть у филиала академии и социальные проекты. К примеру, преподаватели занимались с учениками школы в селе Родина английским и компетенциями. Такой же проект планируется запустить в другой школе, поближе к Кокшетау. Но карантин и вновь вводимые меры ужесточения, похоже, их подвинули…

Еще один хороший социальный проект, который филиал академии исполняет вместе с молодежной организаций, - оказание бесплатных юридических услуг, консультаций для населения. Особенно для уязвимых его категорий. Также консультации для желающих учиться по программе "Болашак".

То есть главный принцип государственной службы – быть полезным, слышащим, эффективным – начинается здесь, в академии.

not findimage