Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бекшин выступил в суде по делу экс-главы "СК-Фармация" | BaigeNews.kz 9 июня, 19:47
1241

Бекшин выступил в суде по делу экс-главы "СК-Фармация"

В столице проходит громкое судебное разбирательство по делу экс-главы "СК-Фармация" Берика Шарипа, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Сегодня в качестве свидетеля по делу в суд был приглашен главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Дело в том, что, по версии следствия, Берик Шарип мог быть причастен к срыву поставок защитных костюмов из Китая в Казахстан, что повлекло массовое заражение медицинских работников в апреле-мае 2020 года. Однако Бекшин в своей речи подчеркнул, что отсутствие СИЗов не является основной причиной массового заражения медработников.

"По Центральной клинической больнице было много причин. Во-первых, зонирования не было, во-вторых, вентиляция не работала, поточность нарушалась, одевали, снимали неправильно. Даже было зафиксировано, что при наличии СИЗов специалисты ходили в "красной" зоне вообще в одной маске. Поэтому отсутствие СИЗов не является основной причиной. Это комплекс причин", - сказал Бекшин.

Он также пояснил, что наказание за допущенные погрешности уже понес главный врач больницы Алмаз Джувашев, которого отстранили от должности.

Кроме того, по информации Бекшина, департамент санэпидконтроля самостоятельно закупил 12 тысяч противочумных костюмов на 90 миллионов тенге, которые в последующем они оказались строительными.

"Мы передали материалы в городской Департамент финансовой полиции, они провели исследование. Оно показало, что они не соответствуют критериям. Но данные костюмы закупал не "СК-Фармации", а сам департамент. На тот период они представили заключение эксперта, который говорил, что костюмы не соответствуют критериям", - рассказал главный санврач Алматы.

Напомним, единственным фигурантом по этому уголовному делу проходит бывший председатель ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов.

Следствие считает, что по вине Шарипа в 2020 году произошло массовое заражение медработников из-за несвоевременной поставки средств индивидуальной защиты (СИЗ), которыми должно было обеспечить их ТОО "СК-Фармация". По данным прокуратуры, с 15 апреля по 31 мая прошлого года около двух тысяч медработников заразились коронавирусом на работе.


not findimage
Наверх