• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Нашествие комаров в Нур-Султане: препараты от насекомых смыли дожди 9 Июля, 2019, 13:03
700

Нашествие комаров в Нур-Султане: препараты от насекомых смыли дожди

Сильные грозовые дожди, прошедшие накануне, смыли препараты, используемые для обработки территории города от насекомых.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции рассказал, с чем связано нашествие комаров в столице, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Перед днём города прошли сильные грозовые дожди, которые смыли препараты, которыми проводятся обработки. Естественно, это повлияло на численность (комаров, прим. автора). Сегодня аким города собрал своих районных акимов. В 2016 году по закону о разделении трансфертов республиканского и местных бюджетов, финансирование по трансфертам с бюджета Министерства здравоохранения передано в бюджеты местных акиматов. Поэтому акиматы организуют и контролируют теперь работу», - рассказал Бекшин.

Он отметил, что подразделения Минздрава на конкурсной основе привлекают различные частные организации для осуществления данной деятельности.

«По предпринимательскому кодексу мы не можем туда заходить с проверками чаще 1-2 раза в год. А что такое 1-2 раза в год? Там надо каждый день проверять. Если акимат владеет этими средствами, то он должен смотреть, как расходуются выделенные средства акиматом на проведение дезинфекционных работ. Естественно, контроль должен быть ежедневный», - сказал глава комитета.

Он добавил, что на массовое скопление насекомых повлияли также погодные условия.

«Конечно, здесь повлияла ещё погода – дожди прошли, смывы - но нужно же и другие препараты использовать. Есть другие методики, можно искать другие подходы, чтобы не зависеть от погоды. Хочу ещё отметить, что наши комары не передают инфекционные заболевания. Только аллергическую реакцию и создают дискомфорт в быту, на отдыхе, на территории города», - заключил санитарный врач.

Ранее BNews.kz сообщил как ведется обработка от комаров в столице, а также в департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) города Нур-Султан, учитывая многочисленные вопросы в социальных сетях, прокомментировали меры профилактики от возможных осложнений от укуса комаров.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх