Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бекшин призвал казахстанцев вовремя получать прививки против кори | BaigeNews.kz 24 декабря, 2018, 14:51
2168
Фото: Legion-Media.ru

Бекшин призвал казахстанцев вовремя получать прививки против кори

Он отметил, что преимущественно от этого заболевания страдают дети до года, чьи мамы вовремя не были привиты.

Главный государственный санитарный врач РК, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин призывает казахстанцев вовремя вакцинироваться против кори, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Особенность в том, что болеют преимущественно дети до года. То есть у них ещё не подошёл даже срок вакцинации, а они уже болеют. А с чем это связано? Они не получили тот иммунитет, который должен был передаться новорождённому ещё в утробе мамы. Мама в своё время не была привита", - сообщил на пресс-конференции  в СЦК Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что  в Казахстане корь у детей регистрируют уже в шести-девятимесячном возрасте.

"Еще раз обращаюсь, особенно к будущим мамам. Подумайте, чтобы завтра уже в утробе ребёнок получил весь иммунитет. Природа так устроена, что до года, если мама была привита, или же переболела, ребёнок не заболеет", - обратился к мамам Бекшин.

В качестве примера, главный санврач страны привёл Францию, где вакцинация против кори обязательна. В Казахстане же, как подчеркнул спикер, этот вопрос на стадии обсуждения.

"Мы сейчас обсуждаем этот вопрос, конечно же, надо проявить сознательность. Не надо уходить в средневековье, дремучесть. Сейчас часть населения отказывается от вакцинации по ряду причин, в числе которых религиозная принадлежность (мусульмане), приверженность старообрядческим организациям, и прочие. Ежегодно мы регистрируем около 4-4,5 тысяч отказников, но в этом году уже 2,5 тысячи отказников изменили свои взгляды и привились. Результат индивидуальной работы каждого врача на своём участке даёт о себе знать. Эту работу будем продолжать", - заключил он.

not findimage
Наверх