• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бекшин пригрозил уголовным преследованием частной клинике "Талант-К" | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 19:14
2218
Фото: Фото informburo.kz

Бекшин пригрозил уголовным преследованием частной клинике "Талант-К"

Главный санврач Алматы назвал медцентр не безопасным для пациентов.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин прокомментировал нашумевшую историю вокруг частной клиники "Талант-К", где на днях сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг провели проверку и выявили множество нарушений, сообщает BaigeNews.kz.

На брифинге 7 августа Бекшин заявил, что в медицинском центре нет элементарных условий для лечения больных COVID-19, что впоследствии может вызвать очередную вспышку заболевания.

"В данном медицинском центре нет чистой зоны, нет грязной зоны, т.е. не созданы условия для защиты персонала. (...) Не организованы санпропускники, не организован фильтр для сотрудников. Это можно было видеть невооруженным глазом. Уже на входе должны определять термометрию тех, кто заходит туда, показать, где фильтры, указатели - всё. Ничего этого нет в этой клинике. Я хочу обратиться к жителям, помните ли вы случаи, когда в квартире открывали процедурный кабинет. Жители жаловались – в подъезде открыт (процедурный кабинет – Д.Б.) без всяких разрешительных документов. Нарушение? Нарушение. Мы его (процедурный кабинет- Д.Б.) ликвидировали. Сейчас видим – тоже нарушение. Мы приветствуем, мы только за то, чтобы частные инвесторы заходили, открывали (медцентры – Д.Б.), но это нужно сделать так, чтобы было безопасно для наших пациентов", - сказал Жандарбек Бекшин.

Проверка в частной клинике "Талант-К" была проведена 4 августа. Сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг пришли в медцентр в сопровождении бойцов СОБР, полицейских и съемочной группы телеканала КТК. В тот же день в эфире вышел видеосюжет о том, как в Алматы "незаконно лечат больных коронавирусом". Чиновники на камеру разнесли в пух и прах работу медицинского центра, обвинив персонал в несоблюдении условий безопасности и отсутствии соответствующей лицензии.

После этого сюжета в защиту "Талант-К" выступили алматинские активисты. Журналист Вадим Борейко на своей странице в Facebook сообщил, что частная клиника бесплатно лечит больных Covid-19. Дневной стационар был открыт, благодаря благотворительному фонду алматинцев Гульшат и Нурлана Нурпеисовых. Супруги также обеспечивают клинику лекарствами и платят врачам зарплату. По словам Борейко, сотрудники медцентра работают с соблюдением мер безопасности, и в день рейда персонал был одет в средства индивидуальной защиты (СИЗ). А вот проверяющие пришли в клинику без защитных костюмов, лишь с медицинскими масками.

"Если бы СЭС сделала всё по закону и за 24 часа предупредила клинику о проверке, то врачи встретили бы проверяющих с "чистого" входа, который в клинике существует, одели их в СИЗы и провели в "грязную зону", как положено. А санэпидемиологи с полицейскими и телевизионщики сразу ломанулись в "грязную зону", куда заходят ковидные пациенты. И при этом ещё указывали, что в клинике всё неправильно организовано. Короче говоря, государство мешает работать и оказывать бесплатную помощь там, где само не справляется. Разве можно такое делать в то время, когда ковид – самая горячая тема, а СЭС хочет закрыть народный дневной стационар?" - написал в Facebook Вадим Борейко.

Журналиста в соцсетях поддержали сотни людей.

Глава Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жандарбек Бекшин сегодня ответил, что клинику "Талант-К" ждет уголовное преследование, если там произойдет перезаражение.

"Я не думаю, что они (руководство клиники – Д.Б.) не знали, как получить лицензию. Они же имеют свои базовые медицинские центры, а значит знают, как это делается. Просто лукавят. Лучшая защита - это нападение. Конечно, мы за то, чтобы создавались бесплатные частные центры. Чем больше будет коек (тем более такая задача стоит), мы только за. Но это нужно сделать так, чтобы не было опасно для посетителей.(…) Естественно, мы к неплановой проверке привлечем еще и общественность. Пусть и общественность посмотрит, как открывают некоторые наши инициативные работники медицинские организации. Медицинская организация – это очень щепетильная (тема – Д.Б.). (…) В "Талант-К" вопросы безопасности ни пациентов, ни медработников не решены. Если завтра будет перезаражение, им грозит еще и уголовное преследование", - заявил Бекшин.


not findimage
Наверх