Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Бекетаев предложил взимать плату по алиментам с родителей должников | BaigeNews.kz 23 декабря, 2019, 12:31
2445
Фото: kwork.ru

Бекетаев предложил взимать плату по алиментам с родителей должников

Министр юстиции Марат Бекетаев предложил рассмотреть опыт Италии по взиманию платы с должников за неуплату алиментов, передает корреспондент Baigenews.kz.

"У меня есть предложение, это особенно важно, потому что это новые предложения для Казахстана. (…) В Италии очень интересный опыт. Например, если должник, как правило бывший муж, алименты не платит, что делают суды Италии? По законам Италии можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника. То есть, судья говорит: раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него. Тем более это не чужой человек, это внуки. Они должны обеспечивать своих внуков. Мы сейчас предлагаем эту практику всенародно публично обсудить. Есть мнение, что это неправильно, незаконно, должник должен сам отвечать за свои долги, но интересный опыт у Италии, давайте его обсудим", - рассказал Бекетаев.

На вопрос журналистов о том, откуда у пенсионеров деньги на выплату алиментов за своих детей, глава Минюста ответил, что у каждого есть имущество, которое может послужить источником по покрытию задолженностей.

"Родители-пенсионеры имеют имущество, у них могут быть свои квартиры, машины, это тоже источник, чтобы покрыть задолженность, если их внукам не могут купить одежду, чтобы ходить в школу", - ответил он.

При этом он отметил, что без публичного обсуждения этот вопрос решать не будут.

not findimage