Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Беглого экс-главу "Астана LRT" ищут в Турции | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 13:46
2597
Фото: liter.kz

Беглого экс-главу "Астана LRT" ищут в Турции

Бывшего руководителя компании ТОО "Астана LRT" Талгата Ардана ищут в Турции, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщила Генеральная прокуратура в ответе на запрос депутатов Мажилиса от партии "Ак Жол".
"В связи с имеющейся информацией о возможном нахождении Ардана Т. на территории Турецкой Республики, компетентным органам указанного государства направлен запрос о его выдаче (исх.№2-013602-19-61809 от 28.09.2019г.). 15.04.2021 года получена информация из Интерпола Турции, что уголовным судом района "Бакыркей" города Стамбул на основании запроса о выдаче ГП вынесено постановление о заключении под стражу Ардан Т. (заочно). В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого", - говорится в сообщении.
Еще одного фигуранта по уголовному делу "Астана LRТ" - бывшего заместителя акима Астаны (ныне Нур-Султана) Каната Султанбекова - правоохранительные органы ищут в США.
"Также в связи с установлением Султанбекова К. на территории Соединенных Штатов Америки, в адрес Министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче (исх. ГП РК № 2-013602-20-42599 от 24.07.2020г.). Запрос находится на рассмотрении американской стороны", - отметили в Генеральной прокуратуре

Канат Султанбеков

В надзорном ведомстве сообщили, что розыск беглых чиновников проводится по линии Интерпола, однако эти данные находятся не в открытом доступе.
"По запросу Антикоррупционной службы разыскиваемые Ардан Т. (03.04.2019 г.) и Султанбеков К. (08.11.2019 г.) объявлены в международный розыск по каналам Интерпола МВД РК. В настоящее время информация об объявлении международного розыска в отношении указанных лиц содержится в базе данных Интерпола, которая предназначена и используется только правоохранительными органами стран-участниц Международной организации уголовной полиции (далее – Организация). Сведения, указанные на публичном сайте Интерпола, не являются полными в связи с внутренней политикой Организации, в которой акцент делается на публикацию в открытом доступе сведений о лицах, разыскиваемых за террористические преступления, убийства, разбойные нападения и др. Во всех случаях окончательное решение о публикации на публичном веб-сайте Интерпола принимается Штаб-квартирой Организации", - ответили в Генпрокуратуре.
По данным ведомства, в ходе следствия установлена сумма ущерба в 5,8 миллиарда тенге, однако определить долю, похищенную непосредственно Султанбековым и Арданом, не удалось. Однако по уголовному делу уже возмещено 45 миллионов тенге.
"Проведенными мероприятиями установлено имущество, зарегистрированное за Султанбековым К. (квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы) оценочной стоимостью 3,08 миллиарда тенге. На указанное имущество по постановлению следственного суда от 22.01.2020 года наложен арест. У Ардана Т. имущества, подлежащего аресту и конфискации, не обнаружено. По сведениям Агентства финансового мониторинга, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, не обнаружено. Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами РК также не установлено", - говорится в сообщении.
Напомним, 28 мая 2021 года в Нур-Султане вынесли приговор по делу "Астана LRT": подсудимых приговорили к различным срокам заключения и обязали вернуть в казну почти шесть миллиардов тенге. Еще два фигуранта дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан - находятся в международном розыске.
not findimage