Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Крупные застройщики РК оказали сопротивление в расследовании роста цен на жилье | BaigeNews.kz 10 июня, 11:16
1025
Фото: paryz.kz

Крупные застройщики РК оказали сопротивление в расследовании роста цен на жилье

На ценовую ситуацию на рынке жилья повлияли спекулятивные ожидания участников рынка. Об этом на заседании Правительства заявил председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает BaigeNews.kz.

По его информации, в 2020 году в стране было построено 15,3 миллиона квадратных метров жилья, из них государством – 16 процентов, населением – 42 процента, иностранными субъектами – один процент и частными строительными компаниями – 41 процент.

По данным Бюро национальной статистики, с начала года количество сделок купли-продажи жилья увеличилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, а на улучшение жилищных условий казахстанцы использовали 1,4 триллиона тенге пенсионных накоплений.

"Таким образом, на увеличение стоимости жилья повлиял не только рост стоимости строительных материалов, но и ажиотажный спрос. В этой связи в рамках исполнения поручения Главы государства по недопущению ажиотажа и увеличения цен на рынке жилья в адрес 14 строительных компаний направлены уведомления о снижении цен", - сообщил Серик Жумангарин.

Застройщики в Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске и Костанае исполнили данные уведомления и снизили цены в среднем на 15-20 процентов:

  • в Шымкенте ТОО "DOSTYK INVEST GROUP" - с 330 тысяч тенге до 270 тысяч тенге за квадратный метр, ТОО "Отау групп" - с 300 до 270 тысяч тенге;

  • в Караганде ТОО "PROF INVEST" - с 300 тысяч тенге до 279 тысяч тенге за квадратный метр;

  • в Усть-Каменогорске ТОО "Достар май" - с 350 тысяч тенге до 220-280 тысяч тенге за квадратный метр в зависимости от комфортности и этажности жилого объекта;

  • в Костанае ТОО "БК-Строй" - с 245 до 230 тысяч тенге за квадратный метр.

"Вместе с тем, наибольшее сопротивление законным действиям антимонопольного органа по истребованию информации оказали известные крупнейшие строительные организации. Это "Базис–А", "BI Group", "RAMS Qazaqstan", которые, либо отказали, либо предоставляли неполную информацию, и обжаловали наши действия в судах. За непредоставление информации составлен 21 протокол об административной ответственности, а общая сумма штрафов, наложенная судами, превысила 9,6 миллиона тенге", - сообщил глава АЗРК.

not findimage
Наверх