Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Байден объявил войну нефтяникам США | BaigeNews.kz 28 января, 2021, 21:27
2338

Байден объявил войну нефтяникам США

Политика нового главы Белого дома Джо Байдена может стать главной угрозой для нефтедобычи Соединённых Штатов.

Президент США Джо Байден подписал указ о прекращении выдачи новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на государственных землях и морском шельфе. Такая радикальная мера принята для борьбы с изменением климата, передает BaigeNews.kz.

Как пишет CNBC, американский президент также хочет удвоить производство ветроэнергетики.

"Мы слишком долго ждали, чтобы справиться с климатическим кризисом. Мы не можем больше медлить", — сказал Байден.

Президент США настаивает на реализации климатического плана стоимостью два триллиона долларов.

Производители нефти и газа разозлились и выступили против нового указа, они планируют оспорить его в суде.

"Это наказание, которое уничтожит рабочие места, нанесет ущерб экономике, сделает страну более зависимой от иностранных источников энергии", — считает президент American Exploration Энн Брэдбери. Бюджет потеряет много денег, уверены игроки рынка.

Во время президентства Барака Обамы США пообещали к 2025 году сократить выбросы на 26-28 процентов по сравнению с уровнем 2005 года, но не смогли даже приблизиться к этой цели. Прогресс по сокращению выбросов практически остановился во время президентства Дональда Трампа.

Ранее Байден подписал документы о запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL. Это решение станет подарком для России и Казахстана, считают эксперты. В ближайшие несколько лет США столкнутся с нехваткой нефти и газа, на которой могут заработать компании из СНГ, уверены они.

На федеральных землях добывается около 25% всей нефти в США, поэтому возможные потери в производстве нефти могут быть огромными. По оценке, обнародованной Американским институтом нефти (API), в случае прекращения сдачи в аренду федеральных земель и федеральных вод к 2030 году производство нефти на морском шельфе США сократится на 44%, природного газа — на 68%.

Сланцевый бум в США произошёл во многом благодаря двум факторам — доступности дешёвых денег и тому, что был очень либеральный подход в плане предоставления земли. Фактически в любом месте можно было добывать нефть. Если будут введены ограничения и часть земель будет закрыта для потенциальных проектов, это может серьёзно сказаться на американской нефтедобыче.

not findimage