Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Байден назвал итоги голосования коллегии выборщиков "ясной победой" | BaigeNews.kz 15 декабря, 2020, 09:15
1291
Фото: © AP Photo/Susan Walsh

Байден назвал итоги голосования коллегии выборщиков "ясной победой"

Избранный президент США Джозеф Байден назвал в понедельник итоги голосования коллегии выборщиков в США "ясной победой", одержанной им над нынешним американским лидером Дональдом Трампом, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

"Вместе с избранным вице-президентом Камалой Харрис я получил более необходимых для победы [на выборах] 270 голосов выборщиков - 306 голосов выборщиков. Это столько же, сколько Трамп и [нынешний вице-президент США Майкл] Пенс получили, когда они победили в 2016 году. Тогда Трамп назвал итоги голосования коллегии выборщиков внушительной победой. По его собственным меркам, эти цифры представляли собой ясную победу тогда, и я со всем уважением предлагаю считать их таковыми и сейчас", - отметил демократ во время своего выступления в Уилмингтоне (штат Делавэр).

"В начале этой пандемии, этого кризиса, многие задавались вопросом, сколько американцев вообще будут голосовать, но эти опасения оказались необоснованными. Мы увидели то, что очень немногие предсказывали, даже считали возможным, - самую большую явку избирателей в истории", - добавил Байден.

Итоги голосования коллегии выборщиков в США следует уважать, поскольку они являются выражением воли народа, их нельзя подвергать нападкам, заявил Байден. "Снова в Америке одержали верх власть закона, наша конституция и воля народа", - подчеркнул он. "На нашу демократическую систему оказывали давление, испытывали ее, угрожали ей, но она продемонстрировала свою прочность, правдивость и силу", - полагает политик.

В заключение демократ отметил, что ждет от республиканца своевременной передачи ему полномочий главы государства. Даже если нынешние результаты выборов Трампу принять трудно, он должен это сделать, так как взял на себя обязательство на посту президента "соблюдать конституцию", подчеркнул Байден. В своей речи, длившейся около 14 минут, он в очередной раз объявил себя победителем ноябрьских выборов, сигнализировал о готовности к сотрудничеству даже с республиканцами и заверил, что будет "президентом всех американцев", без деления сограждан на различные лагеря по партийному и иному признаку, но при этом позволил себе изложенные резкие выпады в адрес политических оппонентов.

Коллегия выборщиков в понедельник утвердила итоги голосования в стране, согласно которым Байден станет новым главой государства. В поддержку демократа выступили 306 выборщиков, а в пользу действующего американского лидера Дональда Трампа - 232. Чтобы стать президентом США, кандидату необходимо получить 270 голосов.



not findimage