21 Декабря 2021, 18:18
из личного архива 21 Декабря 2021, 18:18
27502

Большое интервью талантливого казахстанца.

Казахстанский баянист Олжас Нурланов стал чемпионом мира на престижном международном конкурсе "74th Coupe Mondiale" в октябре 2021 года в Мюнхене. В интервью BaigeNews.kz Олжас рассказал о том, изменилась ли его жизнь после победы.

Coupe Mondiale — это состязание исполнителей на баяне и аккордеоне. Конкурс проходит ежегодно.

Олжас родился в 1999 году в Павлодаре. За его плечами музыкальные школа и колледж. В 2018 году Олжас поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, в класс народного артиста России, профессора Фридриха Липса. Сейчас Нурланов работает солистом в ансамбле "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

— Изменилась ли ваша жизнь после победы?

— Думаю, что скорее нет, чем да. Продолжаю работать — пожалуй, даже в два раза больше. Ничего толком не изменилось в плане работы. Я не сел на пьедестал, не сижу на нем. Окружение? Наверное, поменялось в каком-то смысле. Те люди, с которыми я работаю, дружу — они остались и искренне за меня рады. Со стороны незнакомых людей, которые обо мне слышали — да, немного поменялось, по-другому стали относиться, чуть с большим уважением. Кто-то, может быть, и наоборот. Так как всегда есть те, которые могут завидовать или злиться.

— А у вас были периоды в жизни, когда вы ощущали хейт?

— Я занимаюсь музыкой с шести лет. Приблизительно, с этого возраста такое наблюдаю и ощущаю. Я уже привык. Нельзя понравиться всем. Я могу кому-то нравиться или нет — это нормально. С точки зрения хейта, когда хотят навредить, вставить палки в колеса — такие моменты были, есть и будут. Надо просто преодолевать это... Я столкнулся с этим рано, мне объяснили, что на это не стоит обращать внимание.

— Вы с восьми лет даете концерты. Вас называли "подающим большие надежды ребенком", на вас это не давило? Были моменты, когда вы думали, что не оправдаете надежд родителей, родных...

— Если обо мне пишут СМИ, что я чемпион мира и все тому подобное, все это сказано, грубо говоря, для красоты, чтобы вызвать интерес. А если мне мои педагоги, родители, близкие, говорят, на что обращать внимание, какие у меня есть ошибки, куда мне дальше двигаться, как развиваться — это другое, с их стороны всегда была честная, конструктивная критика. Мне страшно всегда выступить плохо, чтобы их не расстроить.

— Довольно часто, когда одаренные дети, которые постоянно выступают на сцене, к взрослой жизни — перегорают. У вас такого момента не случилось? Если да, как вы думаете, почему?

— Я бы не сказал, что у меня такого момента не случилось. Замечают только успехи, никто не замечает провалы. А если замечают, то отворачиваются... Привыкли к успехам, когда они постоянно. Тогда у людей складывается ощущение, что я не могу проиграть, не могу что-то не сделать. Почему-то многие думают, что я робот, который всегда настроен на победу. Я и проигрывал. Есть и взлеты, и падения — все это бывает у каждого, и это нормально. Наступает момент, когда ты должен понимать, чем ты готов пожертвовать, чтобы достигнуть цели. Если нет внутреннего стержня, то человек сдувается. Если ты знаешь свою цель, упрямо шагаешь к ней, не сдаваясь, рано или поздно ты к ней придешь.

— Когда у вас были моменты выгорания?

— Всегда старался выполнять все на максимуме, не останавливался. А тут пандемия. Все отменили, никаких концертов. Все мои поездки, планы исчезли. И это меня выбило сильно. Практически весь период локдауна в России мне не хотелось ничем заниматься.

Хотя на сегодня ситуация изменилась, сейчас нет свободного времени, когда могу отдохнуть. Нет времени даже спокойно позаниматься. В тот момент, когда началась пандемия, нужно было быть умнее, сидеть все эти дни и учить новую программу. Можно было столько сделать. А я ничего не делал, потому что случился внутренний кризис, депрессия. Никогда не думал, что такое состояние меня настигнет, но вот случилось. Конечно, сейчас те ошибки не исправишь, упущенное время не вернешь. Это стало уроком, что в любой ситуации нужно искать выход, заниматься и работать.

Я вышел из этого депрессивного состояния, только тогда, когда устроился на работу в ансамбль. Снова пошли концерты, начались выступления. Когда у артиста нет сцены, нет выступлений — это критично. Сцена словно наркотик. Без сцены, ты начинаешь сдуваться, сцена — это словно глоток свежего воздуха. Как бы не был страшен момент выхода на сцену, тем не менее, без концертов, артист жить не умеет, не может. Я без сцены точно уже жить не смогу. К сожалению, у меня не получится.

— Для музыканта важно зарабатывать деньги или это вас никогда не волновало?

— Сложный вопрос. Естественно, музыкант не должен думать о деньгах. Просто потому что он должен заниматься творчеством, музыкой, своим делом, не для того, чтобы заработать деньги. А для того, чтобы привести в этот мир что-то прекрасное. Нести музыку — это не про деньги...

Когда я поехал в Москву, полностью отказался от родительских денег, так как они купили мне баян. Этот инструмент взяли в кредит, он стоил тогда 14 тысяч евро. Этот кредит было взять сложно в Павлодаре, мы долго ждали одобрения. Даже сейчас они за него расплачиваются. Я, к сожалению, пока не могу им помочь. Я очень хочу закрыть этот кредит сам, но у меня никак не получается это сделать пока. Чтобы не нагружать родителей заботами о себе в Москве, я не просил у них денег. Да, они отправляли, но я высылал их обратно. Еще тогда, переезжая в Москву на учебу, решил, что я ни копейки не возьму у родителей. Так это и случилось. Я врал родителям, чтобы они не беспокоились, что у меня все хорошо, все круто. Но ел я один раз в день. У меня была стипендия, но она уходила за оплату общежития.

Я похудел очень сильно, посадил здоровье. Но сейчас со мной все уже хорошо, не переживайте, если что. К чему я это все рассказываю? В тот момент мне очень хотелось заниматься творчеством, но тогда я не мог думать ни о чем другом, как о том, где же заработать деньги. Так как хотелось очень есть.

Где я только не подрабатывал, чтобы заработать 500-1000 рублей, чтобы просто поесть. Деньги, конечно же, очень важны, невероятно. Но, наверное, какие-то сложности каждый музыкант должен пройти, чтобы понять, что такое деньги, а что такое творчество...

Мне сейчас гораздо проще заниматься творчеством, есть уже некая известность. У меня есть возможность творить, не задумываясь о том, где и что я поем. Сейчас я не думаю об этом, а занимаюсь творчеством.

— Спасибо за честный ответ. Вы планируете приехать с концертом в Казахстан?

— Меня никто не зовет, я и не планирую. У меня график сейчас на работе такой, что он не позволяет создать какое-то самостоятельное движение. Здесь, в России, у меня почти каждый день концерты. Есть еще и репетиции.

Меня никто не зовет с концертом в Казахстан. Это не значит, что никто не хочет звать, возможно, я просто этого не знаю. Пока никаких предложений ко мне не поступало. Были предложения приехать на концерты, сыграть одно-два произведения. Но я не смог из-за графика. А вот предложений с сольным концертом, с одним, двумя или больше — меня никто не звал. Ехать на один сольный концерт я не вижу смысла, организаторам придется потратить столько денег на билеты и так далее, только ради того, чтобы прилететь мне, допустим в Нур-Султан, сыграть концерт и сразу улететь. Организаторы потратят больше, чем получат. Сам ехать пока не планирую.

— Еще один личный вопрос. Когда вы поняли, что родители вами гордятся?

— Наверное, пришел к такому моменту, осознал, что родители всегда мной гордились, с рождения. И моей сестрой гордились. И друг другом. Независимо от того, чем бы я занимался. Я бы, наверное, гордился своим сыном, просто потому что он мой ребенок. И поэтому, я уверен и знаю, что кем бы я не стал, даже если бы у меня не было бы тех достижений, что есть сейчас, мной бы родители все равно гордились. Потому что они мои родители. Я их сын. И точно также, я горжусь своими родителями, потому что они мои родители. Они на самом деле дали все, они практически отдали львиную долю своей жизни, чтобы нас с сестрой воспитать, поднять на ноги. Огромная благодарность, конечно же, и моим педагогам, но в первую очередь, спасибо за все моим родителям.

— Давайте немного о будущем. Каким вы себя видите в 30 лет?

— Не знаю. Не могу знать. Я бы хотел себя видеть, прежде всего, здоровым, с живыми родителями. Со своей семьей, с хорошей работой, с карьерой. Чтобы все было хорошо, чтобы был, как минимум, умным, разумным и порядочным, воспитанным человеком. Потому что очень много в жизни встречается людей, с которыми никогда не хотелось бы сталкиваться. Я бы не хотел бы стать тем человеком, которого не хотят нигде видеть. Поэтому очень хочется видеть себя порядочным, воспитанным и здоровым человеком. Остальное — уже зависит от моей работы.

— А счастливым вы можете уже себя назвать?

— Счастливым? А почему бы и нет? Естественно. Я не могу назвать себя несчастным. Да, есть моменты провалов, неудач, сложности. От чего я порой невероятно психую. Я могу даже считать себя самым невезучим человеком, но потом, конечно же, осознаю, что у меня есть, и кто у меня есть рядом, где я нахожусь. Конечно, я счастливый человек. Самое главное — у меня есть родные, близкие мне люди. У меня есть родители. Да, конечно же, я — счастливый человек.