Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Башенный кран упал возле супруги". Подробности ЧП с пробитым окном в столичной квартире | BaigeNews.kz 28 апреля, 17:10
3541
Фото: фото автора

"Башенный кран упал возле супруги". Подробности ЧП с пробитым окном в столичной квартире

Стали известны подробности происшествия в Нур-Султане с башенным краном, стрела которого пробила окно квартиры в ЖК "Коркем Tower". Корреспондент BaigeNews.kz побывал на месте происшествия и поговорил с участниками данного происшествия.


Многоэтажный дом расположен на пересечении улиц Сыганак и Айтматова. ЖК был сдан в эксплуатацию несколько лет назад, а сейчас рядом с ним ведётся строительство крытого паркинга, сообщила компания-застройщик Stroiklass. Судя по фото и видео, паркинг возводится впритык к многоэтажке.


ЧП произошло 28 апреля около 14:30, сообщили в ДЧС. По данным застройщика, работы на стройобъекте вёл генподрядчик, а спецтехника, в том числе и башенный кран, принадлежит субподрядчику.

"На кране не сработал ограничитель грузоподъемности. Он должен был сработать – остановиться, но не остановился. Будет разбираться госорганизация, затем дадут заключение, почему это произошло", - пояснил управляющий генподрядной организации Ринат Кукеев.


Как рассказывает владелец квартиры, стрела башенного крана пробила окно на кухне. В момент происшествия дома находились двое детей и супруга. Никто не пострадал.

"Меня дома не было, супруга готовила на кухне. Кран упал рядом с ней. У нас четверо детей, двое дома были, на кухне, двое - в школе. Скорая приезжала, оказала первую помощь", - сказал хозяин квартиры.
Он отметил, что находится "в шоковом состоянии".


"Строительная компания обещала нам всё восстановить. Пока претензий не имеем", - сказал он.

Представитель генподрядчика Ринат Кукеев пообещал, что жильцам пострадавшей квартиры возместят ущерб - материальный, и моральный.

"Жильцам квартиры всё восстановим, это в наших интересах. Кухню, ламинат, витражи - всё восстановим. Если будет необходимо, материальный ущерб в рамках разумного выдадим. Мы как генподрядная организация восстанавливаем ущерб, который совершил крановщик субподрядной организации", - сказал он.





В пиар-службе Stroiklass сообщили, что генподрядчик, который вёл работы на стройобъекте, имеет большой опыт работы. По их информации, семье из повреждённой квартиры временно арендовали в этом же ЖК другое жильё на период, пока будут ликвидировать последствия ЧП.

В ДЧС сообщили, что на место происшествия были направлены сотрудники департамента комитета промышленной безопасности МЧС РК. Они должны сделать свои выводы относительно причин инцидента.



Фото автора