Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Банкир Жаримбетов: Аблязову было невыгодно, чтобы я вернулся в Казахстан | BaigeNews.kz 30 января, 2017, 16:31
2188

Банкир Жаримбетов: Аблязову было невыгодно, чтобы я вернулся в Казахстан

Бывший заместитель председателя БТА банка Жаксылык Жаримбетов провел в Астане пресс-конференцию, на которой рассказал все подробности своего возвращения в Казахстан из Турции, передает корреспондент BNews.kz. 

«17 числа (января – прим. редакции), находясь в аэропорту в Турции, был задержан пограничниками по поддельному паспорту. В полицейском участке я все обдумал и назвался тем, кто я есть на самом деле. И попросил сообщить в Генеральное консульство Казахстана в Стамбуле. В результате контакта с учетом того, что я нахожусь в реестре Интерпола, 20 числа я был экстрадирован в Казахстан. 21 числа я прибыл в Астану и был помещен в СИЗО КНБ РК, где по сей день находился. Хочу заявить, что никто никаких пыток, никаких иных мер воздействия на меня не оказывал», - сообщил Ж. Жаримбетов.

Также он отметил, что является подозреваемым в громком деле о хищениях в БТА банке, которое длится уже на протяжении 8 лет, и дальнейшую его судьбу решит суд, а также что никакой политики в его деле нет, объясняя это тем, что его действиями государству ущерб не нанесен. Более того беглый банкир заявил о готовности достойно принять любое решения суда. 

«Как бы не было, нужно поставить точку в этом вопросе. Я знаю, что некоторые НПО и Мухтар Аблязов пытаются политизировать это дело. Но мне кажется, здесь никакой политики нету, и я думаю, они это делают в своих личных интересах. Некоторые люди, в том числе Аблязов, пытаются с этого какие-то дивиденды поиметь, делают информационные взбросы в СМИ, я считаю, что это абсолютно не приемлемо, - заявил Жаримбетов. - Находясь в СИЗО, я имел достаточно общения со своей супругой, параллельно шли следственные действия. На данный момент мой статус изменен на подписку о невыезде», - заявил банкир. 

В общении с журналистами банкир разоткровенничался. 

«Как ни странно, на самом деле гора с плеч. Рад, что так случилось и что сюда приехал. Видимо, надо было давно это сделать. В силу разных обстоятельств это не получалось. Я еще раз хочу сказать, что никакого давления, иных способов воздействия не было. Абсолютно все добровольно. Хочу на все вопросы, которые не понятны, пролить свет. Завтра это поможет всем, кто пострадал в этом деле. Какой бы не была ситуация, какую-то точку ставить надо»,- резюмировал Жаримбетов.

На вопрос по поводу опубликованного в социальных сетях письма супруги, банкир ответил, что не сразу удалось связаться с ней.

«На момент моего задержания, я естественно не мог связаться с ней по телефону, и связался с ней только по приезду сюда, и супруга не имела пару дней возможности связаться со мной. Естественно, как у супругов, у нас связь не прерываема, так  что, как и любая женщина, она начала переживать. Тем более в этот момент начали подбивать ее на то, что я якобы чуть ли не в убийстве виновен. Письмо это написано во время моего полета в Астану. Господин Аблязов и НПО Козловской постоянно звонили к супруге и просили выступить с видеообращением. Аблязову было невыгодно, чтобы я сюда приехал», - ответил он.

not findimage
Наверх