Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Банки раскачивают курс тенге на валютном рынке - депутат Жамалов | BaigeNews.kz 3 марта, 2022, 12:10
1625

Банки раскачивают курс тенге на валютном рынке - депутат Жамалов

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии Amanat Аманжан Жамалов прокомментировал свое предложение отказаться от программы компенсации тенговых депозитов физических лиц за счёт средств госбюджета, передает BaigeNews.kz.

Такой запрос он накануне адресовал главам Правительство РК и Национального банка. По мнению депутата, следует отменить начисление премии в размере 10 процентов по тенговым депозитам как неэффективную меру, а освободившиеся средства направить на поддержку социально-уязвимых слоев населения и на индексацию социальных платежей на уровень инфляции. Расходы государства на программу компенсации тенговых депозитов, по его расчётам, могут составить до 700 миллиардов тенге.

"После моего вчерашнего запроса на меня накинулись комментаторы и эксперты, представляющие судя по всему банковское лобби. Этого и следовало ожидать. Потому что решение о компенсации депозитов продиктовано не интересами граждан, а интересами банков, которые получат дополнительные халявные 700-800 миллиардов тенге оборотных средств, которые они раздадут под грабительские проценты бизнесу и населению Казахстана или положат на ноты Нацбанка под 13,5 процентов. Особо хочу подчеркнуть, что эти деньги они получат из бюджета за счёт налогоплательщиков. А бюджетные деньги – это, в первую очередь, народные деньги", - написал Жамалов в Facebook.

Депутат обратил внимание, что будет выплачена компенсация владельцам тенговых депозитов на сумму до 20 миллионов тенге.

"То есть речь идет о людях совсем небедных. Пусть эти умники объяснят, почему нужно тратить бюджетные деньги на поддержку богатых людей? Основной негативный момент любой девальвации – это рост цен. Как говорится, это фактически налог на бедных. И если кто и должен получить компенсацию от государства, то семьи с низкими доходами, пенсионеры и инвалиды. Поэтому и нужно приоритетно индексировать социальные выплаты – пенсии, пособия, адресную помощь. Почему в комментариях этих доморощенных финансистов и экономистов не поднимается вопрос о компенсации пенсионных накоплений граждан на уровень падения курса тенге? Ответ очень простой. Это не даст никаких прямых дивидендов непосредственно банкам", - отметил Жамалов.

Банки он назвал "прямыми соучастниками финансового кошмара, который происходит в стране".

"Банки закредитовали население под двухзначные проценты. Банки раскачивают курс на валютном рынке. Банки получают субсидии из бюджета, зарабатывают на нотах Нацбанка. Экономику не кредитуют. Наверное, банки сейчас находятся в самом привилегированном положении в стране. А вся страна стоит перед ними в положении, не предусмотренном даже камасутрой. Экспертам, которые троллят меня по заказу банков, следует хотя бы немного разобраться в том, что происходит сейчас в экономике после начала войны на Украине", - написал мажилисмен.

Он отметил, что нанесён очень сильный санкционный удар по России. После заморозки активов Центрального банка России падение рубля может быть бесконечным и катастрофичным.

"Наш Нацбанк почему-то решил следовать за ней и паниковать вместе с ней. Создаётся впечатление, что, используя падение курса рубля, Нацбанк просто хочет под шумок провести девальвацию. На самом деле при текущей цене на нефть в 110 долларов за баррель экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за доллар. То есть предпосылок для девальвации нет. И со временем курс тенге должен вернуться к своему экономически обоснованному значению. Что касается курса рубля и в целом экономических отношений с Россией, то этот вопрос требует тщательного анализа и выработки новой экономической и финансовой политики в отношениях с Россией", - считает депутат.