• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Банки наживаются на госсредствах и игнорируют острую нужду бизнеса" - мажилисмен | BaigeNews.kz 15 Января, 2020, 15:33
864
Фото: 24kz

"Банки наживаются на госсредствах и игнорируют острую нужду бизнеса" - мажилисмен

Также Ерлан Барлыбаев попросил наказать работников Нацбанка.

Фракция "Ак Жол" считает, что казахстанские банки наживаются на выделенных на поддержку бизнеса государственных средствах, передает корреспондент BaigeNews.kz.

13 ноября 2019 года фракция обратилась к председателю Национального банка Ерболату Досаеву с депутатским запросом по проблеме кредитования бизнеса банками второго уровня из средств, выделенных государством за годы экономического кризиса. Так и не дождавшись ответа, член фракции Ерлан Барлыбаев решил озвучить этот запрос на заседании Мажилиса.

"Мы просили предоставить ответ на следующие вопросы. Сколько денег было выделено из разных источников, включая Национальный фонд и ЕНПФ, на поддержку банковского сектора начиная с 2008 года по настоящий момент? На какую чистую сумму банки второго уровня выдали кредиты юридическим лицам, а также малому и среднему бизнесу за тот же период без учета начислений, штрафов и пени? На какую сумму БВУ закупили ноты Нацбанка за эти же годы, какую долю составили эти статьи кредитования бизнеса в общей сумме полученной банками господдержки? Как оценивается эффект от государственной помощи БВУ в ежегодном росте ВВП Казахстана, и каков вклад банковского сектора в формирование доходной части бюджета?" - перечислил депутат.

Члены фракции "Ак Жол" считают, что многомиллиардные суммы из Нацфонда и бюджета были направлены на оздоровление финансового сектора, а вовсе не на обогащение самих банков. Они напомнили, что в своем Послании народу Касым-Жомарт Токаев поручал обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок.
"Между тем, по некоторым данным, происходит обратное, когда банки наживаются на госсредствах, предоставляя их самому же государству в лице Нацбанка под выгодные проценты и игнорируя острую потребность бизнеса в доступных долгосрочных кредитах", - отметил Барлыбаев.
Депутат от имени фракции потребовал председателя Нацбанка ответить на заданные вопросы и привлечь к ответственности должностных лиц финрегулятора за нарушение сроков ответа на депутатский запрос.

Hype news

not findimage
Наверх