Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Банки лишены сострадания. Они хуже грабителей" - депутат | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 14:45
1810

"Банки лишены сострадания. Они хуже грабителей" - депутат

Депутаты Мажилиса Парламента РК от парламентской фракции "Ак жол" предлагают провести кредитную амнистию для физических лиц, передает BaigeNews.kz.

С соответствующим запросом они обратились к главе Правительства РК Аскару Мамину.

"Задолженность казахстанцев перед банками растет день ото дня. В настоящее время 27% населения имеют задолженность перед банками. Задолженность населения по ипотечным кредитам достигла 2,7 триллиона тенге. По потребительским кредитам задолженность составила 5,19 триллиона тенге, просроченная задолженность - 199 миллиардов тенге. Закон "О банкротстве юридических лиц" действует в стране давно, но закона "О банкротстве физических лиц" у нас нет", - отметил депутат Азамат Абильдаев, зачитывая запрос на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, банки продают заложенное заемщиками имущество по выгодной для себя цене.

"Сегодня банки лишены таких ценностей как сострадание, милосердие. Они хуже грабителей. Говорят же, даже вор не берет последнее. А банки посягают даже на социальную помощь и пенсию. В таком случае, как человек будет жить? Из-за отчаянности вынужден идти на крайние меры, совершить суицид. Это горькая правда", - сказал депутат.

Депутат предложил провести кредитую амнистию по случаю празднования 30-летия Независимости Казахстана, чтобы поддержать граждан, испытывающих финансовые трудности из-за отсутствия работы или нетрудоспособности вследствие каких-то ЧП.

"Всего лишь 199 миллиардов тенге (просроченная задолженность - прим. авт.), это небольшие деньги для государства", - сказал Абильтаев.

Ранее Президент РК заявил, что в 2021 году потребительское кредитование в стране выросло на 32,8 процента. В процесс вовлечено более 6,1 миллиона человек.

"В настоящее время 545 тысяч человек имеют просрочку более 90 дней. И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией", – так предостерег банки Президент.