• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Банки Казахстана оштрафованы на 47 миллионов тенге | BaigeNews.kz 15 Июля, 10:11
1280
Фото: express-k.kz

Банки Казахстана оштрафованы на 47 миллионов тенге

Среди них Сбербанк России, Capital Bank Kazakhstan, Тengri Bank.


Банки Казахстана оштрафованы на 47 миллионов тенге. Административные штрафы вынесены восьми банкам страны, среди которых наибольшая сумма административного штрафа была наложена на AsiaCredit Bank, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на finprom.kz.

По информации издания, к концу мая 2020 года банковский сектор РК был представлен 27 банками второго уровня, 14 из них — с иностранным участием. Общая сумма активов БВУ РК увеличилась на 13 процентов за год и составила 28,2 триллиона тенге.

При этом, несмотря на рост активов и многих других финансовых показателей, в первом полугодии текущего года в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг в отношении банков было применено 87 мер воздействия. Среди них можно отметить административные штрафы, рекомендательные меры надзорного реагирования, письменные предписания.

Согласно озвученным данным, банки в большинстве случаев не соблюдают нормы, установленные банковским законодательством Республики Казахстан, а также нормативными правовыми актами Национального Банка Казахстана, которые связаны с осуществлением обслуживания банковских займов,платежей и переводов денег, обслуживания банковских счетов.

"Непосредственно административные штрафы были вынесены восьми БВУ РК. Общая сумма вынесенных административных штрафов в отношении банков за первое полугодие 2020 года составила 47,6 миллионов тенге. Основные нарушения, допущенные банками, по которым предусмотрена административная ответственность - это нарушение сроков исполнения указания по платежу и (или) переводу денег, установленных Законом РК "О платежах и платежных системах", - говорится в сообщении.

Также было зафиксировано нарушение субъектами финансового мониторинга законодательства РК о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу и другие нарушения.

"Наибольшая сумма административного штрафа была наложена на AsiaCredit Bank: в общей сложности 21,9 миллионов тенге. Также в антилидерах Сбербанк России (11,1 миллиона тенге) и Capital Bank Kazakhstan (7,8 миллионов тенге). Tengri Bank был оштрафован на 4,2 миллиона тенге, Альфа-Банк — на 1,1 миллиона тенге", - сообщили в finprom.kz ссылаясь на данные, полученные от Нацбанка РК и АРРФБ.
not findimage
Наверх