Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Bank RBK просит помощь по программе оздоровления финсектора - Нацбанк | BaigeNews.kz 26 октября, 2017, 17:12
2583
Фото: forbes.kz

Bank RBK просит помощь по программе оздоровления финсектора - Нацбанк

Вопрос предоставления финпомощи банку будет рассматриваться правлением Нацбанка.

АО «Bank RBK» вышел с ходатайством о финансовой помощи по программе оздоровления банков, сообщил заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов журналистам в Сенате Парламента, передает корреспондент BNews.kz.

«Да, в настоящее время есть определенные проблемы с данным банком. Национальный банк сейчас выставил четкие требования к акционеру банка, чтобы он привел ликвидность банка в нормальное положение, банк должен выполнять обязанности. Мы работаем с крупными кредиторами, по данному вопросу идет переговорный процесс. Мы знаем, что у клиентов Bank RBK есть большие проблемы», - сказал Алпысбай Ахметов.

По его словам, данный банк подал ходатайство о финансовой помощи по программе оздоровления банков.

«Но это не означает, что всем банкам государство будет деньги раздавать. Они должны предоставить бизнес-модель, как собираются выполнять. И это решение принимается не одним председателем Нацбанка, а правлением. В правление входят вице-премьер Ерболат Досаев, помощник президента Алихан Смаилов и министр финансов РК Бахыт Султанов. Поэтому здесь вопрос будет рассматриваться правлением. В данное время пока решения нет», - уточнил Алпысбай Ахметов.

Сообщалось, что Национальный банк одобрил заявки четырех банков на участие в программе оздоровления банковского сектора на общую сумму 410 млрд тенге. Это «АТФ Банк», «Евразийский банк», «Цеснабанк» и «Банк ЦентрКредит». 

Ранее Bank RBK объявил об ограничении выдачи наличности в одни руки и получил исковое заявление клиента о взыскании денежных средств по договору банковского вклада. Глава Нацбанка сообщил, что ведутся интенсивные переговоры как с акционерами АО «Bank RBK», так и с его основными кредиторами по механизмам оздоровления финорганизации. 

not findimage