Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Банда железнодорожников годами расхищала вагоны с товарами из Китая в ВКО | BaigeNews.kz 14 февраля, 2020, 00:13
2294

Банда железнодорожников годами расхищала вагоны с товарами из Китая в ВКО

Дело о хищении международного масштаба было на контроле у властей Казахстана и Китая. Спецслужбы действовали под грифом "совершенно секретно".

Банду из 11 сотрудников Восточно-Казахстанского и Алматинского отделения дорог и военизированной железнодорожной охраны задержали в ВКО. КНБ раскрыл многолетнюю схему кражи из вагонов с китайскими товарами, которые предназначались для европейцев, передает Astana TV.

В эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" оперативники рассказали, что ОПГ работала четко. Одни члены банды информировали о передвижении груза и даже называли вагоны, где находится товар. Другие в местах торможения составов вскрывали пломбы, сортировали груз и выбрасывали его по дороге в условленных местах, откуда другие члены преступной группы забирали добычу.

"Это техника, ноутбуки, сотовые телефоны и другие товарно-материальные ценности, имеющие определенную ценность. Велосипеды и так далее. Чтобы не было видно следов механического взлома, эти пломбы повторно закрывались по ходу движение до момента пока товары не приходили к пункту назначения, было непонятно похитили этот товар или нет. После хищения контейнеры и вагоны опечатывали пломбами кустарного производства. Но на глаз отличить подделку было практически невозможно. Вскрывали, как рассказали оперативники, даже GPS-замки. Предприниматели обнаруживали недостачу только после хищения", – рассказал сотрудник КНБ РК.

Как сообщили в спецслужбе Казахстана, банда орудовала на протяжении нескольких лет, был причинен значительный ущерб. Их действия повлияли на имидж Казахстана, в плане транзитной привлекательности. Отправителям из Китая покупатели писали претензии об отсутствии и недостачи товара, в ответ им китайские отправители высылали видео и документы, доказывающие, что груз ушел в полном объеме.

Для расследования дела, КНБ пришлось оборудовать вагоны специальными видеокамерами, и посадить туда группы фиксации и захвата в связи с тем, что сотрудники железной дороги и члены банды на станции Актогай друг друга знали хорошо. И появление люди извне в определенной степени их насторожило бы.

Грабителей задержали за работой. Во время обыска, в так называемых схронах и домах членов банды, были обнаружены похищенные товары. Следователи установили, что ворованное грабители сбывали на рынках Алматы и ВКО.

Членов ОПГ, а их 11 человек, привлекли к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям.

not findimage
Наверх