Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Банановое дерево заплодоносило в селе Туркестанской области | BaigeNews.kz 2 августа, 2020, 21:45
1318
Фото: 24.kz

Банановое дерево заплодоносило в селе Туркестанской области

Женщина девять лет назад высадила 40 саженцев, и только этим летом одно из них впервые принесло плоды.

В Туркестанской области научились выращивать бананы. Экзотические деревья плодоносят в селе Турбат Казыгуртского района, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kz.

На эксперимент решилась жительница села Халима Сейткеримова. Попробовав первый урожай, он пришла к выводу, что туркестанские бананы ничем не уступают импортным.

Несколько саженцев бананов Халима Сейткеримова купила из любопытства девять лет назад. Она высадила их в своем, особо не надеялась на урожай. И была немало удивлена, когда эксперимент удался.

"После того, как я купила саженцы, у меня появился интерес к бананам. Начала изучать технологию ухода за ними. Как оказалось, выращивать тропическое растение у нас можно. В этом году я впервые за девять лет собрала урожай", – говорит она.

Из 40 саженцев плоды принесло лишь одно дерево. Женщина предполагает, что это связано с неподходящими погодными условиями. Бананы нетерпимы к холоду, и созревающие плоды могут замерзнуть, если температура воздуха даже ненамного упадет ниже нормы.

Основная работа Халимы Сейткеримовой – это тепличное хозяйство на 20 соток, с которого она собирает 30 тонн огурцов и помидоров. Выращивание бананов – это просто хобби, говорит сельчанка.
not findimage
Наверх