Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бакытжан Сагинтаев поручил интегрировать базы данных четырех министерств | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 11:47
1645
Фото: BNews.kz

Бакытжан Сагинтаев поручил интегрировать базы данных четырех министерств

В ходе заседания правительства Премьер-министр РК попросил подготовить поручение по интеграции баз данных четырех министерств с целью перехода к полной автоматизации школьной системы Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе основного доклада министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев заявил о том, что 73 имеющиеся информационные системы ведомства будут передавать данные в 4 платформы.

«Все 73 ИС будут передавать данные в четыре основные платформы. Первая платформа - это национальная образовательная база данных, это вся административная информация по системе образования, это все наши ученики, учителя, парты и т.д. Второе - это электронный дневник: текущая успеваемость, расписание, поурочные планы, в общем вся академическая информация по школам и ТИПО.

Третье - это облачная бухгалтерия, единая бухгалтерия всех организация по стране и четвертое - это ИСВ (информационная система вузов), пока она развивается отдельно. Значит 73 системы будут поставлять информацию в 4 платформы и эти они будут между собой обмениваться информацией, как и с другими госорганами», - заявил министр.

По его словам, для МОН РК это даст полную автоматизацию.

«Мы будем видеть каждую оценку, каждое домашнее задание каждого ребенка, каждый поурочный план учителя. Это будут видеть МОН, акимат, областной отдел образования и родители, тоже самое с бухгалтерией. Мы должны видеть каждую проводку каждой школы», - отметил он.

Е.Сагадиев подчеркнул, что дополнительно будет легче планировать контингент детей, дефицит ученических мест, карту строительства школ, что будет выходить из единой информационной системы.

Для учителей будет обеспечен онлайн-контроль классов, полный переход на безбумажную отчетность.

«Информация не будет больше дублироваться, вся информация по педагогической деятельности будет в личном кабинете учителя. Учитель существенно разгрузится», - отметил министр.

Стоит отметить, что данная система позволит родителям видеть оценки ребенка в режиме реального времени.

По словам главы ведомства, работа уже началась, ведомство планирует за 12 месяцев осуществить основную часть, но министерство упирается, в первую очередь, в лимит интернета.

«В 7 тысячах школах интернет есть, это 90%, но нужные нам более 4 МБ в секунду интернет есть только в 2 тыс школах. Нам нужно интернет развивать, и мы считаем, что нужно централизовать интернет-оплату в школах. Также нужно обеспечить Wi-Fi в каждый класс к 1 сентября, в связи с этим мы просим МИО обеспечить классы необходимым оборудованием», - заявил министр.

Е.Сагадиев обратился к главе правительства с просьбой поручить соответствующим ведомствам интегрироваться.

«Бахытжан Абдирович, если вы сегодня дадите поручение интегрировать производные, то есть выгрузку базы данных МЮ, МВД и минздрава, то мы уже сегодня готовы отменить подворовой обход учителей, так называемый всеобуч. У нас более 100 тысяч учителей, 2 раза в год обходят все дворы собирают ФИО учеников, которые собираются пойти в школу. Этого можно уже не делать, так как это все есть в базе данных», - сказал министр.

В свою очередь, Б.Сагинтаев обратился к трем ведомствам с вопросом: «не возражают ли они?», на что, МВД, минюст и минздрав поддержали данное предложение.

«Если нет возражений, тогда пусть 4 министерства отработают. Ничего такого не нарушаем, можно запустить, подготовьте такое поручение», - сказал глава ведомства.

Б.Сагинтаев также отметил, что развитие IT-технологий было особо отмечено в нынешнем послании Главы государства.

«Мы должны уделять этому особое внимание не только в сфере образования, но и во всех направлениях нужно развиваться, поэтому, Даурен Аскербекович (Абаев – прим.), должен быть контроль с вашей стороны. Очень многие вопросы сейчас в обществе обсуждаются, Ерлан Кенжегалиевич, тот же вот «Кунделик» вызвала неоднозначную реакцию общественности, нужно понять почему, если это удобно всем, тогда почему общественность обсуждает.

Что здесь неправильно? Наверно есть такие моменты, что школьников это не устраивает. Что же касается обеспечением интернета, то это такие вопросы, которые можно решить главное должно быть желание. Необязательно дожидаться пока мы разработаем стратегию, пока программу примем, wi-fi можно хоть сегодня провести, это недорого стоит. Я думаю, что к 1 сентября мы уже можем обеспечить все школы, нужно лишь разделить технические обязанности», - заключил Глава кабмина.

not findimage
Наверх