Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



АЗРК вынесло предупреждение Фонду развития промышленности | BaigeNews.kz 20 мая, 2022, 18:08
3247

АЗРК вынесло предупреждение Фонду развития промышленности

АО "Фонд развития промышленности" (входит в структуру нацхолдинга "Байтерек") уличили в действиях, ограничивающих конкуренцию на рынке страховых услуг, передаёт BaigeNews.kz.

Агентство по защите и развитию конкуренции сообщило, что провело проверку в связи с обращением страховой компании "Евразия" и вынесло уведомление фонду.

"Согласно условиям договора, заключаемом фондом с лизингополучателем, фонд идентифицирует риски, связанные с необходимостью страхования применительно к каждой категории предметов лизинга и/или предметов залога. В январе 2021 года фонд создал пул страховых компаний, в который вошли "Халык", "НОМАД Иншуранс", "Казахмыс", Sinoasia B&R и "Виктория". АЗРК установил, что при заключении договора лизинга фонд настоятельно рекомендовал лизингополучателям заключать договоры страхования предмета лизинга с компаниями-участницами пула. Подобные действия фонда ограничивают конкуренцию на рынке страховых услуг, так как предоставляют необоснованные преференции участникам пула", - отметили в АЗРК.

Указывается, что уведомление антимонопольного органа подлежит исполнению в течение 30 календарных дней с момента его получения.

"В случае неисполнения уведомления в установленный АЗРК срок, согласно нормам Предпринимательского кодекса, будет проведено расследование", - сообщили в АЗРК.