Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Азиатский стрелок" достоин высшей награды Родины — Кул-Мухаммед | BaigeNews.kz 29 марта, 2021, 13:54
2643

"Азиатский стрелок" достоин высшей награды Родины — Кул-Мухаммед

О стрелке-снайпере, самолично уничтожившем 289 гитлеровцев и еще при жизни покрывшем себя славой.

Великая Отечественная война, где безвинно проливалась кровь наших дедов и отцов, останется в нашем сознании священной навечно. Толеген Тохтаров и Василий Клочков, Алия Молдагулова и Маншук Маметова, Леонид Беда и Талгат Бегельдинов — это имена только самых известных сынов и дочерей нашего народа, которые проявили беспрецедентный героизм.

Но казахстанский сенатор и экс-министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, как передает BaigeNews.kz, в своей публикации под названием "Бессмертная слава", вышедшей в газете "Казахстанская правда" напоминает и об еще одном героическом казахстанце Ибраиме Сулейменове — стрелке-снайпере, самолично уничтожившим 289 гитлеровцев и еще при жизни покрывшем себя славой, гремевшей на всех фронтах минувшей войны.

"… Его ратные заслуги признавали прославленные военачальники времен Великой Отечественной войны — Герой Советского Союза, генерал армии Кузьма Никитович Галицкий, генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Лисицын, генерал-майор Фёдор Андреевич Зуев, генерал-майор Андрей Иванович Литвинов и другие. Причем не только признавали, но и неоднократно представляли снайпера к высоким государственным наградам, а в опубликованных после войны мемуарах вспоминали о подвигах Сулейменова с неподдельным восхищением и искренней благодарностью", — повествует автор статьи.

Снайпер из "казахской сотни"

Как можно узнать из текста публикации, Ибраим Сулейменов родился на земле древнего Тараза – там, где когда-то было поднято знамя Казахского ханства. Если называть место его рождения в соответствии с современным административно-территориальным делением, то это Сарысуский район Жамбылской области. Глава семейства Сулеймен в молодости пас лошадей на берегах реки Сарысу — в тех самых местах, где летом стоит изнуряющий зной, а зимой бушуют снежные бураны.

"Ибраим Сулейменов отправился на фронт ровно в 30 лет. В конце 1941 года в Алматы шло формирование 100-й стрелковой бригады, которая создавалась согласно приказу командующего Среднеазиатским военным округом от 26 октября 1941 года. В начале декабря Ибраим поступил в расположение бригады, которая 20-го числа этого месяца была полностью укомплектована. Среди военных бригаду неформально называли "сотая казахская". Причина довольно проста: 86% военнослужащих в бригаде составляли казахи, 11% — русские, оставшиеся 3% — представители других национальностей", — пишет Кул-Мухаммед.

Как говорится в статье, в составе этой бригады Ибраим проходит военную подготовку до августа 1942 года. С первых же занятий он поразил окружающих меткостью стрельбы, и тогда, взяв парня под особую опеку, наставники стали готовить его по специальности "снайпер-наблюдатель". В августе 1942 года бригада поступила в распоряжение Московского военного округа, а с 19 октября начала участвовать в боевых действиях на Калининском фронте. В жестокие сражения Ибраим вступил в качестве бойца 2-го стрелкового батальона.

Уничтожил 160 фашистов за пять дней

Политрук батальона, где служил Ибраим, капитан Райымжан Ашкеев оказался чутким офицером, который, несмотря на молодость, отличался большим жизненным и профессиональным опытом. Для Ибраима он был не только комиссаром, но и наставником в ратном деле. Из его рук Сулейменов получил свою снайперскую винтовку № 470000.

Вместе с товарищами по оружию Ибраим Сулейменов участвовал в трех крупных операциях в истории Великой Отечественной войны. Это операция "Марс" в ходе Ржевского сражения, битва за Великие Луки и освобождение от врага города Невель. Отличившись в каждой из них феноменальным снайперским успехом, он трижды представлялся к боевым наградам.

Свой первый подвиг на войне Ибраим совершил в ходе операции "Марс" при освобождении деревни Березки в Калининской области. В наградном листе от 27 января 1943 года говорится: "В боях с немецкими захватчиками с 25 ноября по 6 декабря 1942 года при наступлении на деревню Березки Калининской области уничтожил 15 кукушек и снайперов противника, заменил выбывшего связного командира роты, восстановил связь со взводами, оказал помощь 30 раненым бойцам, командирам и вывел их в безопасное место".

Как явствует из рапорта, уже в самом первом бою, Сулейменов проявил незаурядные снайперские качества, за что и был удостоен медали "За боевые заслуги".

Операция по освобождению города Великие Луки, прозванная в истории войны "малым Сталинградом", длилась с декабря 1942 года по январь 1943 года и отличалась небывалым кровопролитием. За успехи, достигнутые в этом сражении, Ибраима представили к боевому ордену. Скупым стилем наградного листа его заслуги описаны так: "…Снайпер Сулейменов в районе боев Молодой Туд Калининской области действовал отлично, за период с 25.11.1942 года по 5.12.1942 года уничтожил 42 гитлеровца. В районе города Великие Луки с 4.01.1943 года по 12.01.1943 года уничтожил своим метким огнем 160 солдат и офицеров противника".

За эти подвиги 27 февраля 1943 года Ибраим Сулейменов был награжден орденом Красной Звезды.

Восторженная молва о молодом снайпере, творившем чудеса меткой стрельбы в битве за древний город, обошла весь Калининский фронт. Но это было не чудом, а реальностью: всего за два с половиной месяца пребывания на передовой новобранец успел довести количество лично уничтоженных им врагов до 217. Такого феноменального снайпера с подобным рекордом результативной стрельбы за короткий срок не знает история Второй мировой войны.

История с чучелом лошади

Летом 1943 года, во время оборонительных боев под Великими Луками, произошла первая встреча Ибраима с командармом Галицким. После чего Галицкий принял решение представить непревзойденного казахского снайпера к званию Героя Советского Союза.

Между тем, после гибели первого фронтового наставника снайпера, как повествует автор статьи, Ибраима приблизил к себе уже его командир батальона. Зная цену стрелку, "бьющему белку в глаз", он берег снайпера и отправлял только на особо важные задания. Занимаясь рекогносцировкой, он всегда учитывал мнение наблюдательного Ибраима, хорошо ориентирующегося на местности.

С одобрительной подачи генерала Галицкого агитационно-пропагандистская машина фронта начала выпускать боевые листки о Сулейменове, популяризирующие его снайперский опыт. В одном из таких листков рассказывается о том, что комбат Ушаков стал свидетелем не только изощренной техники точного выстрела, но и разнообразных военных хитростей, применяемых "степным соколом".

Однажды во время обхода подразделений комбата чуть не сразила прилетевшая невесть откуда пуля. Проницательный Ибраим сразу же понял, что вовсе "не дура" ни эта пуля, ни человек, ее приславший. Подав комбату знак, чтобы тот залег, он принялся выслеживать вражеского стрелка. Привыкший по-охотничьи "считывать" каждый шорох, тень и малейшее шевеление, в конце концов он все-таки вычислил фашистского снайпера и, наказав его смертельным выстрелом, еще больше вырос в глазах комбата и однополчан.

Автор статьи рассказал и об еще одной истории. Однажды, готовясь к предстоящей атаке, Ибраим обстоятельно изучал местность, когда его взгляд приковала одиноко пасущаяся гнедая лошадь. Известно, что лошадь — животное осторожное и нередко пугливое. А эта гнедая преспокойно паслась среди шума выстрелов и свистящих пуль. Этот экземпляр либо стоял как вкопанный, либо как-то странно пускался вприпрыжку. Подозрительно выглядели и редкая грива, и куцый хвост животного. Опытный степняк пришел к выводу: в этой "гнедушке" кроется какая-то хитрость. Потому он для начала прицелился в верхний кончик уха лошадки и нажал на спусковой крючок. Отстреленное ухо отлетело как сорванный порывом ветра лист с осеннего дерева, но и тогда странный объект продолжал безмятежно "пастись". Окончательно убедившись, что это так называемый тулуп — чучело, при помощи которого скрывается враг, Ибраим одну за другой всадил в него две пули. "Гнедая лошадь" зашаталась и рухнула навзничь. За действиями воина, переигравшего в обманных тактиках изощренного врага, следили в свои бинокли все командиры. Этот опыт Сулейменова затем был рекомендован всем другим снайперам и стрелкам. Как выяснилось впоследствии, подобные хитрости с чучелами широко применялись неприятелем и на других фронтах.

В своей книге "В те грозные годы" генерал-лейтенант Федор Лисицын с особым почтением и трепетом повествует о героях-казахах — Ибраиме Сулейменове и Маншук Маметовой: "Со снайпером Ибрагимом Сулейменовым мне довелось познакомиться еще задолго до Невельской наступательной операции. Веселый, жизнерадостный, он с юношеской непосредственностью говорил о своих боевых успехах. Да так, будто давались они ему очень легко и опасность не подстерегала его на каждом шагу. И бил он гитлеровцев беспощадно. К началу Невельской операции на его счету было уже более 200 истребленных фашистских захватчиков. В боях за Родину знатный снайпер был трижды ранен. Но всякий раз, подлечившись, возвращался на фронт. В боях за Невель намного увеличил свой боевой счет. Снайперским опытом охотно делился с друзьями по подразделению, многих молодых солдат обучил искусству сверхметкой стрельбы".

Это эксклюзивная информация, не встречающаяся в других воспоминаниях о герое. Весьма ценны приводимые военачальником сведения о счете боевых трофеев снайпера: более 200 до и еще много после Невельской операции.

Победитель снайперских дуэлей остался без звезды героя

В публикации приводятся архивные данные о том, что летом 1943 года Сулейменов довел количество убитых им гитлеровцев до 239. Немцы, испытывавшие панический страх перед ним, прозвали его "азиатский стрелок". Германское командование назначило немалую денежную премию и пообещало высокую награду своим стрелкам за голову Сулейменова. Самых лучших снайперов вермахта неоднократно приглашали на данный участок фронта, чтобы выставить их против неуязвимого казаха. Но из всех этих дуэлей Ибраим неизменно выходил победителем.

Слава о воине-казахе достигла своего апогея, когда 9 июля 1943 года снайпера-наблюдателя, старшину Ибраима Сулейменова представили к званию Героя Советского Союза.

По словам Кул-Мухаммеда, обычно процесс представления к награде высокого статуса наподобие звания Героя Советского Союза, как правило, сопровождается подробнейшим досье на кандидата, в котором тщательно перечисляются и детально описываются все заслуги и деяния этого человека начиная с первого дня его пребывания на фронте. Что же касается Ибраима Сулейменова, то в двухстраничном формуляре характеристика его боевого пути, увы, оказалась втиснутой в один-единственный абзац: "Снайпер … старшина Сулейменов Ибраим рождения 1911 года, в Действующей армии с ноября 1942 года. Участник боев за Великие Луки. Уничтожил 239 немцев. Подготовил большое число снайперов, популярен в войсках Армии. Награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За боевые заслуги".

Как отмечает автор статьи, нетрудно заметить, что документ заполнен на скорую руку и не совсем грамотно.

"Что же случилось? На второй странице имеются две подписи, первая из которых принадлежит А. И. Еременко, а вторая — члену Военного совета, генерал-лейтенанту Д. С. Леонову (в 1944 году он был повышен до должности заместителя начальника Генерального штаба Верховного Главнокомандующего Сталина). Над подписями — единственная короткая фраза: "Достоин награждения орденом Ленина". Представление командарма и заключение штаба фронта сделаны в один день, то есть 9 июля 1943 года. Это еще раз доказывает, что наградной документ оформлялся чересчур быстро и поспешно", — рассказывает автор.


Он замечает, что из-за столь краткого представления казахскому батыру несправедливо понизили уровень награды.

"Дело кончилось тем, что, спустя почти год после представления, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года старшина Ибраим Сулейменов был награжден орденом Ленина. Конечно, орден Ленина — высокая награда, но это не Золотая Звезда, которую ждал народ", — замечает Мухтар Кул-Мухаммед.

Героический дуэт с Маншук Маметовой

К осени 1943 года 3-я Ударная армия начала наступление на Невельском направлении. Но убравшись из Невеля, немцы все же цепко укрепились у станции Изоча, что на западной окраине города, представлявшей собой крупный железнодорожный узел. Самые ожесточенные бои по освобождению этой станции пришлись на 15 октября 1943 года у холма под названием Ступенчатая высота, поднимающегося над железнодорожными путями.

По левую сторону возвышенности с пулеметом "максим" в окопе размещалась огневая точка героической дочери нашего народа Маншук Маметовой, а с правого крыла — замаскированные для снайперской стрельбы три окопа Ибраима Сулейменова. Не прошло много времени как начался огненный бой. Поочередно поливая свинцовым огнем обступавшего со всех сторон неприятеля, два героя — Маншук и Ибраим — бились до последнего дыхания, увенчав себя немеркнущей в веках воинской славой. Несмотря на то, что Маншук неустанно выкашивала пулеметом ряды противника, атаки немцев накатывались волна за волной. А когда замолк ее пулемет, Ибраим отчаянно дрался с врагом до последнего патрона. Это был их последний бой, в котором два героя из далекой казахской степи пали смертью храбрых.

Как констатирует автор статьи, соратники казахских героев с почестями похоронили их в парке, находящемся в центре Невеля. Решением горисполкома № 1 от 1 ноября 1943 года имена Маншук Маметовой и Ибраима Сулейменова увековечены в названиях двух улиц города, которые неизменно сохранились и поныне.

"Чтобы читатель получил полное представление о финале этой драмы, напомним: несмотря на то что в бою за станцию Изоча снайпер довел количество убитых врагов до 289, ни к какой награде его не представили. Похоже, руководство 3-й Ударной армии не было информировано о том, что его представление не удовлетворено полностью, а высшие инстанции снизили статус награды на одну ступень и ограничились орденом Ленина. Вероятно, именно по этой причине факт героического подвига Ибраима в бою при станции Изоча военное командование оставило без внимания, понадеявшись на присвоение ему высшей воинской награды", — сетует автор публикации.

Он также напомнил, в случае Маншук Маметовой, армейское руководство первоначально ограничилось представлением ее к ордену Отечественной войны I степени. Но это было время, когда в ее родной республике образ отважной пулеметчицы находился в зените славы. Неприкрытый факт принижения подвига не мог не обеспокоить руководство Казахской ССР. Тем более, что народная молва давно зачислила Маншук в число Героев Советского Союза. И только благодаря настойчивости руководства Казахстана, отвечавшей чаяниям народа республики, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года героической дочери казахского народа было присвоено звание Героя Советского Союза.

Восстановить историческую справедливость

Но родной народ все же прославил имя и подвиг Ибраима Сулейменова. Писатель, поэт Балтабай Адамбаев написал о нем поэму. Известный журналист Касым Шарипов, еще в те военные годы опубликовавший во фронтовой газете первую статью о герое, выпустил книгу "Ибраим Сулейменов". А фронтовой друг снайпера, впоследствии народный писатель Казахстана Азильхан Нуршаихов проникновенно и увлекательно описал подвиги Ибраима в своих многочисленных воспоминаниях о прошедшей войне.

"Казахстан получил независимость. Пришло время исполнить долг перед подлинными героями войны. …Сам являясь сыном отца-победителя и писателя-фронтовика, Глава нашего государства силой наделенной власти мог бы восстановить высокую справедливость в отношении покрывшего себя бессмертной славой Ибраима Сулейменова", — завершает свою статью Мухтар Кул-Мухаммед, призывая руководство страны восстановить историческую справедливость.

not findimage