• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Ажиотаж среди акмолинской молодёжи вызвала новая программа "Жас касипкер" | BaigeNews.kz 26 Июля, 2019, 13:30
1728
Фото: фото автора

Ажиотаж среди акмолинской молодёжи вызвала новая программа "Жас касипкер"

У авторов ярких, перспективных и нужных региону проектов есть возможность получить льготный микрокредит или грант, сумма определена в 200 МРП, это 505 тысяч тенге.

Новая программа "Жас касипкер", направленная на поддержку молодёжных бизнес-инициатив, вызвала резонанс в Акмолинской области. Жители от 19 до 29 лет, мечтающие открыть своё дело, активно подают заявки и проходят отбор. Большиство из них уже чётко представляют свой успешный бизнес-кейс. Подробнее об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей Региональной Палаты предпринимателей Азамат Маханалин.


Напомним, "Жас касипкер" – явление абсолютно новое, можно сказать, подарок от Нацпалаты "Атамекен" в Год молодёжи. Проект очень напоминает популярный и доказавший свою эффективность "Бастау". Но отличия есть. К примеру, возрастной ценз: "Жас касипкер" – для молодых людей 19-29 лет без постоянного заработка, но с деловой хваткой. Во-вторых, новый проект будет исполняться в гораздо более сжатые сроки, но это, как заверяют в Палате предпринимателей, на содержание учебной программы не повлияет.

"Вся информация разбита по модулям, их очень много: от создания бизнес-идеи до получения самого продукта. Слушатели узнают всё о господдержке, овладевают навыками ведения бизнеса. С ними работают координатор проекта, сертифицированный бизнес-тренер – с солидным опытом предпринимательской деятельности. Одним словом, теоретик и практик в одном лице. Также мы привлекаем психологов - консультантов личностного роста. Они предоставляют общую картину по ребятам, обеспечивают психологическую разгрузку", - пояснил Азамат Маханалин.

Теория в проекте – параллельно с практикой.

"Помимо теоретических занятий, создания бизнес-кейсов, ребята будут выезжать на действующие предприятия. Смотреть производство, как работает оборудование – одним словом, весь технологический процесс. Мы уже заручились согласием местных компаний", - дополнил собеседник агентства.

Приятный бонус к 15-дневному процессу обучения (к слову, абсолютно бесплатному) – стипедия в размере 19 273 тенге.

"У авторов ярких, перспективных и нужных региону проектов есть возможность получить льготный микрокредит или грант, сумма определена в 200 МРП, это 505 тысяч тенге", - отметил Маханалин.

Занятия в Кокшетау уже начались – в здании бизнес-центра по ул.Абая, 96. Заявок от акмолинцев, по словам руководителя отдела Региональной палаты, - огромное количество.

"Проект охватывает всю область. Всего планируем обучить 950 человек – в двух потоках. На первый отобрали 550, во втором будет ещё 400. Отборочный этап проводили с 22 по 24 июля. На первый поток подали порядка 700 заявок, и они продолжают поступать. Мы предполагали, но всё равно очень удивлены таким резонансом проекта среди акмолинской молодёжи", - отметил Маханалин.

Отбор, по его словам, направлен главным образом на выявление потенциала для занятия предпринимательской деятельностью.

В Кокшетау занятия начались для 70-ти участников "Жас касипкер".

"30% из них – ребята, которые точно знают, чем хотят заниматься. Часто у них уже есть площадка, определённые договоры - остаётся просто закупить оборудование и начать бизнес. 40% - которые ещё не решили, но у них есть определённое видение. Остальные без идей, но с потенциалом, и мы готовы предложить им бизнес-идею", - проинформировал Азамат Маханалин.

Он также рассказал, какие проекты мечтают воплотить в жизнь будущие предприниматели.

"Они – абсолютно разноплановые. Много образовательных проектов – к примеру, курсы робототехники и программирования; разработки учебных программ для раннего развития детей. Немало – в сфере общепита, фастфуда. Кто-то интересуется грантом, чтобы купить дрон: допустим, для онлайн-выпаса скота, замеров площадей, сопровождения тоев, топосъёмки", - привёл примеры спикер.

Вторая группа участников проекта "Жас касипкер" приступит к обучению в августе.

 

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх