Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Отели за полмиллиона, Мальдивы и рестораны. Как казахстанцы отметят Новый год в пандемию | BaigeNews.kz 27 декабря, 14:56
7560

Отели за полмиллиона, Мальдивы и рестораны. Как казахстанцы отметят Новый год в пандемию

Нынешний год был не менее сложным для казахстанцев, чем предыдущий. Все уже устали от пандемии, и несмотря на то, что в режиме ограничений мир находится уже почти два года, привыкнуть к этому большинству из нас до сих пор очень трудно. Коронавирус никуда не делся, люди продолжают заболевать, умирать, власти также призывают граждан не устраивать большие праздники и по возможности оставаться дома. Но прислушаются ли к призывам казахстанцы? Несмотря на то, что многие едва сводили концы с концами из-за пандемии, сегодня у турагентств нет дефицита клиентов, а увеселительные заведения уже заполнили все даты по корпоративам. Подробнее об этом в материале BaigeNews.kz.


Люди едут, не смотря на опасения


Уже в конце ноября стало известно, что казахстанцы стали активно бронировать туры на Новый год за границей - в ОАЭ и на Мальдивах.

"Путевки на Новый год стали покупать активнее в несколько раз. Популярные пятизвездочные отели на Мальдивах и в Таиланде уже на стопе, продаж нет. Это касается и сети отелей JBR в ОАЭ. В Эмиратах на стопе уже и некоторые топовые четырехзвездочные отели. Попасть в них можно только после новогодних каникул. В отелях Мальдив наблюдаются сложности с бронированием номеров, из-за чего наиболее востребованные отели начали поднимать цены. В среднем цены выросли на 20-25 процентов. Это частая практика во время высокого спроса на путевки.", — говорит Максим Банин, директор турагентства.

Самое популярное направление на новогодние праздники - ОАЭ. На его долю приходится 45 процентов всех бронирований. На втором месте находится Турция, а на третьем — Мальдивы и Таиланд. Чуть менее активно туристы интересуются дальним зарубежьем, а именно Доминиканой и Шри-Ланкой.

Более того, сейчас некоторые страны создают лояльные условия для туристов. Например, в эмирате Рас-Эль-Хайма мало того, что туристам делают бесплатный выездной ПЦР, так еще и лечат за свой счет заболевших во время отдыха.

"Многие страны разрешают членам семьи бесплатно находиться на территории отеля, пока не выздоровеет их родственник, с которым они должны были улететь, потому что они контактными считаются. Много таких вещей, которые меняются в сторону туристов. Открылось новое направление - Таиланд. Люди по нему очень соскучились. И сейчас там изменилась политика по сравнению с другими странами. Они приезжающих делят - на вакцинированных и невакцинированных и располагают их в разных отелях, чтобы снизить риски заражения. И на третий день проверяют состояние организма - ПЦР нужно сдать. Это прям в отеле, не нужно никуда ехать. Все максимально удобно", - рассказала глава Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей.

Она не говорит о сильном ажиотаже, но отмечает, что рынок уже почти восстановился. Люди начинают скупать туры как в доковидные времена. Но обстановка, как выразилась Инна Рей, все равно нервная. Новые ограничения могут произойти в любой момент. К примеру, недавно казахстанские власти приостановили авиасообщение с Египтом, чтобы предотвратить завоз штамма "омикрон". Потеря денег пугает казахстанцев больше, чем риск заражения.

Казахстанцы приобрели более 20 тысяч туров в Египет до марта 2022 года

"Больше людей пугает рост курса доллара. Как известно, мы очень чувствительны к этому, потому что все услуги нам выставляют в валюте. И любые колебания курса - это неприятная ситуация. Да и в Новый год цены традиционно растут везде, ведь определенный дефицит мест все равно существует. Это раньше все летали, куда хотят. Сейчас же не все страны открыты. Поэтому не всем хватает возможности просто купить билеты и улететь. Существует определенный дефицит билетов, из-за чего растет цена. И растет очень серьезно. Для тех, кто откладывает оформление своей поездки, рассчитывает на горящие туры, может попасть наоборот не в очень удобную ситуацию, когда горящий тур может оказаться дороже, чем заранее купленный", - отмечает Инна Рей.

Несмотря на риски она советует казахстанцам летать и отдыхать.

"Несмотря на опасения люди едут и правильно делают, потому что все равно нужно поехать к морю, позагорать, поесть фрукты, укрепить свою иммунную систему, потому что это наше главное оружие. А как ее поднимать без моря и солнца? Важно и то, что в некоторые страны пускают только вакцинированных. Это мотивирует людей вакцинироваться. Мы за то, чтобы люди, сравнив все условия, выбирали отдых и летели к морю. К тому же в Казахстане есть система страхования", - сказала Инна Рей.


Цены растут и на внутренние рейсы


Ближе к Новому году цены растут не только на внешние направления, но и на внутренние рейсы. В том числе и у бюджетной казахстанской авиакомпании Fly Arystan. Например, из Нур-Султана в Алматы билетов по выгодным тарифам на 31 декабря уже на осталось, остались только гибкие за 40 тысяч тенге.



Из Алматы в Нур-Султан - ситуация лучше. Там еще можно приобрести билеты на 31 декабря за цену чуть выше 20 тысяч тенге.



Самыми дорогими оказались билеты в Актобе - цена за них составляет сейчас более 90 тысяч тенге.



Но больше всего, наверное не повезло тем, кто и вовсе не может воспользоваться услугой лоукостера - в Костанай билеты уже раскуплены, а в Уральск 31 декабря у Fly Arystan рейсов не запланировано.
В среднем билеты у лоукостера внутри страны стоят от 20 до 50 тысяч тенге.

Для сравнения, Air Astana предлагает билеты из Нур-Султана в Алматы 31 декабря по ценам от 32 до 135 тысяч тенге. То есть в небюджетной авиакомпании есть билеты дешевле, чем у лоукостера. Scat - от 46 тысяч тенге.



В Актобе рейсы у Air Astana и вовсе дешевле, чем у лоукостера - от 60 тысяч тенге.



В Актау цены на билеты у Air Astana варьируются от 67 до 190 тысяч тенге.

Если вы хотите прилететь в нужный город заранее - 30 декабря, то и заплатить придется больше. Билеты из Нур-Султана в Алматы у Fly Arystan стоят от 40 до 87 тысяч тенге. Цены лоукостера опять не сильно отличаются от цен у Air Astana, у которой есть варианты за 47 тысяч тенге. У Scat цены начинаются от 49 тысяч тенге. У Qazaq Air - от 60 тысяч.



Из Алматы в Нур-Султан билеты Fly Arystan обойдутся вам в сумму от 40 до 74 тысяч тенге. И снова Air Astana летает по примерно таким же ценам - от 41 тысячи тенге. Самые дешевые у Scat - за 15 тысяч тенге.



Из Нур-Султана в Атырау билеты лоукостера стоят 95 тысяч тенге. У Air Astana они дешевле - 57 тысяч тенге.

Редакция обратилась в Агентство по защите и развитию конкуренции. Но там объяснили, что стабилизацией цен не занимаются, а лишь мониторят их. На сегодня предлагают лишь анализ на цены первого полугодия 2021 года.

"По данным, предоставленным авиакомпаниями, по сравнению с предыдущим годом наблюдается снижение средней стоимости авиабилетов на 25,7 процентов. Сейчас авиакомпании применяют динамическую модель ценообразования, в соответствии с общепринятой международной практикой. Классы бронирования формируются рыночным способом, который включает в себя такие факторы как соотношение спроса и предложения на конкретном маршруте, сезонные и суточные колебания спроса, загруженность борта на момент покупки билета", - сообщили в агентстве.

Новогодний мониторинг в АЗРК еще не проводили.

По данным авиакомпаний, к основным затратам, входящим в себестоимость авиабилета относятся расходы на авиакеросин, лизинг воздушных судов, техническое обслуживание и содержание воздушных судов, расходы по персоналу, аэропортовое и аэронавигационное обслуживание, общие и административные расходы и т.д.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития отметили, что тоже не регулируют цены. Но могут отреагировать на жалобы потребителей. На сегодня, по информации МИИР, жалоб от казахстанцев не поступало.

"Для того, чтобы было выгодно для населения мы субсидируем билеты по внутренним направлениям", - сообщили в МИИР.

Отели от полумиллиона до 10 тысяч тенге

С приходом пандемии стало модно встречать праздники в отелях. В новогоднюю ночь такой вариант тоже доступен для казахстанцев, причем на самый разнообразный карман. Один из самых дорогих вариантов - в жемчужине Казахстана Боровом. В одном из отелей цена за ночь на 31 декабря стоит 333 тысячи тенге - номер на двоих. У гостей есть шанс попасть и на гала-ужин от отеля за 65 тысяч тенге на человека. За ребенка придется доплачивать - как за проживание, так и за питание. В итоге ночь в таком отеле на семью выйдет дороже полумиллиона тенге. Конечно, есть отели и подешевле - все зависит от аппетитов казахстанцев. Но как нам сказали, мест в отеле, с такими дорогими номерами практически не осталось.

В самой столице можно встретить Новый год в отеле также по цене более 300 тысяч тенге, но в эту цену войдут и гала-ужин, и номер на двоих. Есть вариант и за 175 тысяч тенге.

Для тех, кто хочет устроить себе разнообразие 31 декабря, но средств не так много есть варианты за 50, 40, 30 и 20 тысяч тенге. Номер можно снять прямо на набережной, чтобы любоваться новогодним салютом из окна. Есть и более дешевый вариант тоже на набережной - за 10 тысяч тенге. Но там вместо гала-ужина вас ждет еда в столовой за отдельную плату и в установленные часы работы (ужин подают там задолго до полуночи).

Несмотря на то, что Минздрав активно призывает не отмечать корпоративы, рестораны охотно бронируют места на новогодние даты. Но стоит отметить, что доковидного предновогоднего ажитажа не наблюдается - популярные рестораны столицы не забиты под завязку и там есть достаточно свободных мест.