Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Азербайджанский театр «Йуг» покажет в Актау спектакль с античным сюжетом | BaigeNews.kz 18 августа, 2017, 17:06
2656
Фото: day.az

Азербайджанский театр «Йуг» покажет в Актау спектакль с античным сюжетом

Азербайджанский государственный театр «Йуг» готовится к гастролям в Казахстане. Коллектив выступит в Актау в рамках первого Международного театрального фестиваля прикаспийских государств, который пройдет с 24 по 28 августа, сообщили собственному корреспонденту BNews.kz в театре «Йуг».

Фестиваль посвящен 80-летию Народного артиста Казахстана Асанали Ашимова. Помимо Азербайджана, в фестивале примут участие коллективы из России, Ирана, Туркменистана, Турции, и, конечно же, Казахстана. Мероприятие почтит своим присутствием сам юбиляр - Герой труда Казахстана и Народный артист РК Асанали Ашимов.

Участник от Азербайджана – государственный театр «Йуг» – представит местному зрителю спектакль «Медея. Секвенция 001», поставленный по пьесе «Театр Медеи» Владимира Клименко. Премьера спектакля состоялась в Баку в июле прошлого года. Режиссер-постановщик и музыкальный оформитель спектакля – Микаил Микаилов, художник-постановщик – Умай Гасанова.

«Медея. Секвенция 001» – это поэтическая притча об отношениях актера и времени. Сценическое произведение построено на диалоге двух актрис, стремящихся сыграть роль Медеи: первая – перед убийством детей, а вторая – после убийства детей. Роли в спектакле, подготовленном в апокрифическом жанре, сыграли актеры театра - заслуженные артистки Сонаханым Микаилова и Гюльзар Гурбанова», - сообщили в театре.

Первый Международный театральный фестиваль прикаспийских государств, посвященный, проводится с целью развития сотрудничества в области культурных достижений народного театрального искусства на международном уровне. В то же самое время у каждой страны появится уникальная возможность обмена творческим опытом друг с другом.

Фестиваль состоится в музыкально-драматическом театре имени Н.Жантурина. Страны-участники представят следующие спектакли:

- «Землетрясение» - Музыкальный драматический театр имени Н.Жантурина (Актау, Казахстан);

- «Лавина» - Казахский государственный академический театр имени М.Ауэзова (Алматы, Казахстан);

- «Анна Каренина» - Астраханский драматический театр (Астрахань, Россия);

- «Медея. Секвенция 001» - Государственный театр ЙУГ (Баку, Азербайджан);

- «Неизвестный мир Робинзона и Крузо» - театр «Айна» (Тегеран, Иран);

- «Ночь затмения» - «Ногайский государственный драматический театр» (Дагестанская Республика, Россия).

В состав членов жюри войдут: Талгат Теменов (Казахстан, Актау), Есмұхан Обаев, Азамат Сатыбалды (Казахстан, Алматы), Ердал Кючюккемюрчю (Турция, Анкара), Исрафил Исрафилов (Азербайджан, Баку), Лаша Чхартишвили (Грузия, Тбилиси).

Вход на фестиваль свободный.

not findimage