Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аймагамбетов высказался о ситуации с плакатом "Zа наших" в Назарбаев Университете | BaigeNews.kz 30 марта, 2022, 12:11
12564

Аймагамбетов высказался о ситуации с плакатом "Zа наших" в Назарбаев Университете

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал ситуацию, произошедшую в Назарбаев Университете c сотрудником IT-департамента, который вывесил плакат "Zа наших" на дверях своего кабинета, передает BaigeNews.kz.


Instagram_malik_taraz

"Этот вопрос одинаково относится ко всем гражданам страны. Все граждане равны перед законом и законодательство одинаково распространяется на всех. Поэтому, если они выражают позицию, которая противоречит законодательству, они будут привлечены к ответственности. В данном случае этот кейс я пока ещё не знаю, во-первых. Во-вторых, Назарбаев Университет имеет автономный статус, отдельный закон, не подотчётен, не является подведомственным МОН. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, здесь мы должны не делить на профессии, а рассматривать как общую задачу.

Если человек имеет право на свободу права, свободу слова, свободу вероисповедания, то он имеет одинаковые права, являясь и учителем, и врачом, и безработным. Но если он (нарушил закон. — Ред.) каким-то образом, как и все граждане, может быть привлечён к ответственности.

Что касается учителей, есть у нас Кодекс этики педагогов, там это все чётко описано. Они должны вести себя в соответствии с этическими принцами, требованиями, в том числе во взаимоотношениях с родителями, учениками, со своими коллегами. И им не допускается навязывать свою позицию, в том числе политическую. Они проводят занятия, и должны проводить только в рамках учебной программы", — сказал Аймагамбетов.

По его словам, навязывать свою личную позицию или пропагандировать какие-то идеи или принципы, которые нарушают законодательство РК, никому не позволено — ни школьным педагогам, ни работникам НУ.