Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Послевузовское образование в Казахстане может измениться | BaigeNews.kz 3 мая, 09:32
2906
Фото: norma.uz

Послевузовское образование в Казахстане может измениться

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал в своём Telegram-канале о нововведениях, которые предложили ввести в систему послевузовского образования. По словам главы МОН, нововведения он обсудил на совещании с научными работниками, передаёт BaigeNews.kz.

Во-первых, в требования для докторантов гуманитарного профиля (история Казахстана, казахская философия, казахский язык и литература) предложили добавить несколько альтернативных вариантов. По словам Аймагамбетова, это связано со "спецификой ряда направлений". От докторантов могут потребовать:

а) пять публикаций в журналах, входящих в перечень КОКСОН и две – в материалах научных конференций;

б) издание монографии в доверенных издательствах (Elsevier, Brill,CRC Press, DeGruyter, Edward Elgar Publishing, Springer Nature и другие), а также в университетах, входящих в топ-100 рейтингов US News Best Global Universities Rankings, Academic Ranking of World Universities или Times Higher Education World University.

"Напомню, что в прошлом году мы значительно усилили требования к научным журналам, входящим в перечень КОКСОН, и полностью обновили старый перечень, убрав из списка слабые журналы. Поэтому считаю это решение логичным продолжением начатой работы. Конечно, работа по собственной полноценной системе цитирования затянулась, но тем не менее она будет доведена до логического завершения", - объяснил глава МОН.

Во-вторых, на совещании предложили ввести возможность признания опубликованных в рамках грантового финансирования статей казахстанских ученых, изданных в научных журналах, входивших в перечень WoS и Scopus и выведенных из базы данных в связи с санкциями, при условии, если данные статьи ранее были приняты к изданию.

Кроме того, с 2023 года предложили ввести меры:

1. При поступлении в докторантуру претендентам представлять научное обоснование своей будущей диссертации (research proposal).

2. Проводить квалификационный экзамен по освоению обязательных для докторантов дисциплин "Академическое письмо" и "Методы научных исследований".

3. Сократить число докторантов, закреплённых за одним руководителем.

"Практика, когда 15 докторантов закрепляются за одним руководителем, а затем за ним закрепляют еще пятерых, несмотря на то, что первые не смогли пройти защиту, неправильна. Сегодня в ряде случаев научные руководители не уделяют достаточного внимания и времени работе с докторантами. Нам нужны системные меры для решения этой проблемы", - заявил Аймагамбетов.

Министр добавил, что после дополнительной экспертизы предложенных нововведений и их обсуждения МОН примет окончательное решение.