Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аймагамбетов рассказал о планах перевести на казахский международные исследования по образованию | BaigeNews.kz 23 июня, 08:46
968
Фото: "Хабар 24"

Аймагамбетов рассказал о планах перевести на казахский международные исследования по образованию

Министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов рассказал в своём Telegram-канале, что возглавляемое им ведомство планирует перевести на казахский язык некоторые из международных исследований по образованию, передаёт BaigeNews.kz.

По словам Аймамагамбетова, в области образования Казахстана — много мифов и минимум качественных исследований. Это и подтолкнуло министра глубже изучать международный опыт.

"В образовании очень важно принятие решений на основе доказательств и исследований. Большинство исследований доступно только на английском языке. Некоторые из них планируем переводить на казахский язык и выкладывать для ознакомления. А сейчас ссылка на статью из той же книги. Опыт реформ Польши. Польский опыт интересен, прежде всего, в связи с общим советским наследием, централизованной и идеологизированной системой образования", — объяснил Аймагамбетов.

По его словам, в Польше в 1999 году запустили реформы, которые уже через несколько лет дали результаты в виде роста показателей PİSA. В статье указываются также недостатки и вызовы после проведения этих реформ. Интересным являются масштабная работа по продвижению реформы, попытки властей довести до родителей и общества в целом принципы и цель проводимых реформ.

"Однако, несмотря на результативность этих изменений, резкий рост показателей страны в исследовании PİSA, пришедшее к власти на очередных выборах новое правительство на волне популистских настроений и ностальгии по старой системе образования в 2017 году начинает ее восстановление и возврат к "старым добрым временам", — добавил министр.

Он также посоветовал изучить статью подробнее по ссылке.