Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аймагамбетов рассказал о новых мерах поддержки детей из социально уязвимых семей | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 19:49
2330

Аймагамбетов рассказал о новых мерах поддержки детей из социально уязвимых семей

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал о новых мерах поддержки детей из социально уязвимых семей, передает BaigeNews.kz.

Глава МОН на своей странице в Facebook отметил, что многочисленные исследования показывают важность поддержки не только талантливых школьников, но и школьников из социально уязвимых групп.

"В нашей стране многое делается для поддержки талантливых детей. И здесь важно соблюдение баланса меритократии и инклюзивности", — написал Асхат Аймагамбетов.


Что МОН делает для баланса в этом вопросе в школах, колледжах и вузах.

1. По школам. "В этом году было принято решение ввести новую, 15-процентную квоту для детей из социально уязвимых семей для поступления в специализированные школы. То есть теперь более 2000 детей из таких семей смогут поступить по новой квоте в школы БИЛ, "Дарын" и т. д. 15% — это небольшое количество, поэтому несмотря на переживания руководителей специализированных школ о том, что это отразится на результатах школ, мы приняли такое решение. Среда и общение с детьми с высокими академическими достижениями положительно повлияют на этих школьников, и я убежден в том, что они смогут быстро адаптироваться, подтянуть знания и преуспеть в учебе", — написал министр.

2. МОН вводит проект "Цифровой репетитор". "Суть нововведения заключается в том, чтобы предоставить возможность детям из социально уязвимых семей (это около 500 тысяч школьников) еженедельно и бесплатно получать не менее трёх дополнительных уроков по математике, языкам или наукам. Мы попросили Фонд "Народу Казахстана" поддержать финансирование этого проекта", — написал глава МОН.

3. По колледжам. "В этом году из республиканского бюджета выделены дополнительно 45 тысяч грантов, которые будут переданы акиматам и местным колледжам, чтобы они могли увеличить охват обучением в колледжах.

Не секрет, что из-за недостаточного финансирования акиматов многие не могли получить бесплатные гранты для обучения в колледжах", — написал Асхат Аймагамбетов.

4. Что касается вузов. "В 2021 году при распределении грантов впервые введена квота для детей из социально уязвимых семей для обучения в вузах. Благодаря этому в разы увеличились шансы получить образование за счет государства у тех, для кого еще в прошлом году эта возможность была куда менее доступной. Видя результаты первого года обучения этих студентов и эффективность такого решения, в этом году мы приняли решение дополнительно увеличить квоту и довести до 15% от общего количества грантов. То есть возможность обучиться за госбюджет получат еще пять тысяч детей из социально уязвимых слоев", — подчеркнул министр образования.

"5. Кроме того, в этом году до 35% увеличивается квота для выпускников сельских школ, чтобы обеспечить им доступ к получению высшего образования. Глава государства уделяет большое внимание поддержке детей. В рамках данной работы нами будут реализованы системные меры по созданию условий как для талантливых детей, так и для детей из социально уязвимых групп", — написал глава МОН.